июля 24

Выращивание овощей
На базе фирмы «Агрикол ППК» был проведен научно-практический семинар на тему: «Современные технологии выращивания огурца, томатов, перца сладкого, баклажан в открытом грунте для промышленной переработки». Собственным опытом производства овощей открытого грунта поделились Кизил Андрей Иванович и его сын Андрей Андреевич Кизил. В ООО «Агрикол ППК», которым они руководят, под пашню отведено около 2400 гектар.

В хозяйстве на площади 70 гектар выращивают овощные культуры – огурец, томаты, перец сладкий, баклажаны, морковь, лук. Выращивают в открытом грунте на грядах на капельном орошении с использованием мульчирующей пленки и частично механизированном процессе уборки. Также в хозяйстве выращивается картофель. Овощи используются для свежего потребления, переработки, поставки в специализированные учреждения.

В этом году данным сельхозпредприятием закуплены: итальянская сеялка для высева крупносемянных культур (огурец, патиссон, кабачок, цукини, арбузы, дыни на грядах и мульчирующей пленке), а также платформа для механизированной уборки огурцов и томатов открытого грунта, производства Белоруссии.

В планах ООО «Агрикол ППК» закупка техники для расширения перечня механизированных операций, так как остро стоит вопрос с обеспечением трудовыми ресурсами. Для сокращения доли ручного труда есть необходимость в закупке сортировочно-калибровочной линии.

Руководством сельхозпредприятия планируется расширение площадей под производство огурцов и томатов, при условии приобретения томатоуборочного комбайна и заключения контрактов с переработчиками.

О новых сортах и гибридах огурца открытого грунта для квашения и консервирования, томатов для употребления в свежем и переработанном виде, рассказали директор ГУ «Приднестровский научно- исследовательский институт сельского хозяйства» Дмитрий Градинар, ученые института Татьяна Блинова и Мария Питюл.

Современную технологию производства огурца в открытом грунте в настил (на грядах, под мульчирующей пленкой при капельном орошении) и на шпалере и сетке, особенности орошения и удобрения, систему защиты огурца, механизированную уборку платформой/флигером и самоходным комбайном представил в своем выступлении украинский агроном-консультант овощевод из г. Каховка Сергей Алба.

В ходе семинара были продемонстрированы новые сорта и гибриды огурца голландской селекции для выращивания в открытом грунте для последующей переработки.

Практическая часть семинара продолжилась на полях ООО «Агрикол ППК», занятых овощными культурами. Показана в работе платформа для механизированной уборки на плантации огурца. Платформа прицепная, к трактору «Беларусь», обслуживают ее 12 человек на сборе продукции и один на сортировке огурца по фракциям. Убранные плоды укладываются в пластмассовые ящики каждый весом по 19 кг. Расчетная производительность платформы 2-2,5 гектара в час, фактически (по техническим причинам) убирается 3 гектара в день. Во время семинара был произведен пробный, первый ручной сбор урожая томатов открытого грунта. Полным ходом идет уборка лука зимней посадки, перца сладкого и баклажан в открытом грунте.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей