Loading...
июля 22

Переход с аналоговой системы телевещания на цифровое позволит существенно расширить информационное пространство, повысить качество изображения и звука, в несколько раз увеличить количество каналов, принимаемых абонентами. Общемировые тенденции и более современный способ передачи сигнала будут реализовываться и в Приднестровье.

Технологический переворот в телевещании займет всего год. Переход на цифровой формат передачи сигнала проходит и в других государствах. Например, в России он завершится только к 2015 году. В нашей республике проект начнет воплощаться в жизнь уже с 1 августа этого года. Компания «Интерднестрком» и ООО «Шериф» планируют потратить на эту техническую революцию около 5 миллионов долларов – придется заняться реконструкцией телекоммуникаций. Обеспечить абонентов аппаратурой для приема сигнала также решили за счет фирмы.

Сергей Ганжа, генеральный директор СЗАО «Интерднестрком»: «Выдача этих приемников будет производиться на безвозмездной основе, то есть бесплатно и будет выдаваться тем абонентам, которые не имеют задолженности по состоянию на 1 августа. То есть те, кто добросовестно оплачивал услуги, получат это приемник бесплатно. Что касается остальных абонентов, которые захотят подключиться к системе цифрового вещания, им необходимо будет заключить договор и по полной стоимости приобрести этот приемник».

Первыми телевизионную картинку нового качества получат жители Дубоссар, Григориополя и Днестровска. Цифровое ТВ придет сюда уже в августе. Следующими станут крупные города – Тирасполь, Бендеры и Рыбница. Жители сельских районов, до сих пор испытывавшие трудности с сигналом, получат альтернативный доступ. Цифровое телевидение придет через широкополосный Интернет. Сейчас в сельской местности к Интернету подключены 12,5 тысяч абонентов. Опросы показывают, что число желающих смотреть телевидение превышает 30 тысяч.

Сергей Ганжа, генеральный директор СЗАО «Интерднестрком»: «Кроме услуги, которую мы предоставляем на базе телевидения «Шериф» бывшего – сейчас системы MMDS, IDC предоставляет услугу IP-TV, которая позволяет пользователям широкополосного интернета получить по телефонной линии каналы телевизионного вещания с высоким качеством в цифровом виде. Значит для тех абонентов, которые по тем или иным техническим причинам не смогут получить, мы будем предлагать услугу IP-TV».

На сегодняшний день на территории Приднестровья существует как аналоговое, то есть эфирное, так и цифровое вещание. Специалисты «Интерднестркома» прогнозируют - если в течение ближайшего года республика полностью перейдет на «цифру», необходимость в передаче сигнала через эфир со временем пропадет.

Дмитрий Вахницкий

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей