Loading...
Авг 14

Тираспольский лечгородок
В тираспольском Лечгородке продолжается строительство нового корпус хирургии. Старое здание, которое располагается рядом, уже никуда не годится – ему уже более 80 лет. Оно морально и физически устарело, говорят в таких случаях. Возводить новый корпус хирургии начали весной прошлого года. Стоимость здания хирургического отделения на территории «ГУ РКБ» (без оборудования и коммуникаций) – около 3 миллионов долларов. Все эти работы ведутся за счет ООО «Шериф». А вот реконструкция инженерных сетей (водопровод, канализация, электричество) – это уже за счет бюджета, в рамках программы Фонда капитальных вложений. Но выполнять эти работы будут тоже «шерифовцы».

За полтора года строительства успели возвести цокольный этаж и еще три сверху. Сейчас укладывается перекрытие на верхнем этаже. Недавно начались работы по утеплению внешних стен здания, отделочные работы, устанавливаются окна. Честно, темпы стройки не впечатляют, но фирма обещает качество. Стены из красного кирпича, детально применяется железобетонная заливка.

Как говорят строители, всего хватает. Но есть два условия, которые необходимо выполнять всегда. Первое – это технология. Например, бетону положено застывать 28 дней, и ничего с ним в это время делать нельзя. Поэтому и такие затянутые сроки получаются.

Снаружи здание покрывают специальным утеплителем – термоизолятором. Летом он будет защищать от жары, а зимой – от холода. Каркас здания возводят практически полностью из отечественных материалов. Арматура, кирпич, песок, цемент, бетон – все приднестровское. Общая площадь корпуса – более 6 000 квадратных метров.

На цокольном этаже будет размещены конференц-зал, помещения для практических занятий студентов-медиков, кабинеты ультразвукового исследования и ультрафиолетового облучения. Первый этаж отведен под отделение гнойной хирургии с двумя операционными. На втором будет пульмонология, а на третьем – челюстно-лицевая хирургия и эндокринология.

По плану, весь корпус рассчитан на 180 больничных коек. Широкие коридоры, лифты – пассажирский и грузовой для каталок. Просторные, светлые палаты на четыре койко-места, причем в каждой – свой санузел. Есть и двухместные палаты. Внутри установят систему климат-контроля с кондиционерами. Предусмотрено пять душевых на этаж, это, не считая отдельных для медперсонала, а также множество специальных помещений. Комплектоваться отделение будет новым современным медицинским оборудованием, за счет спонсора.

Строительно-отделочные и монтажные работы планируется закончить к весне следующего года. Затем начнется следующий этап установки оборудования, заполнения помещений мебелью и необходимым инвентарем.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей