В 1992 году горожанам удалось защитить от агрессора не только город, но и стратегический объект – Дубоссарскую гидроэлектростанцию. Дубоссарская ГЭС – первое в советской Молдавии предприятие электроэнергетики было построено 63 года назад. Это было важнейшее событие в электрификации республики. После реконструкции в 1966 году ее мощность составила 48 тысяч кВт. С пуском объекта, с вводом линий электропередач 110 кВт «Дубоссары-Кишинев» началось создание молдавской энергосистемы для централизованного энергоснабжения народного хозяйства. Не утратила своего стратегического значения станция и сегодня. Сегодня Дубоссарская ГЭС обеспечивает электричеством 80% населения республики, обеспечивая вместе с Молдавской ГРЭС энергетическую безопасность приднестровского государства.
Дубоссарская ГЭС – уникальное предприятие, аналогичных предприятий в Приднестровье нет. Все, что было построено более шести десятков лет назад, сохранено и продолжает работать. За все эти годы Дубоссарская ГЭС не снизила, а даже повысила свой потенциал. Это стало возможным благодаря постоянной модернизации процесса производства электроэнергии. Настала пора новой модернизации основного оборудования электростанции.
Последнее техническое освидетельствование показало, что многие сооружения и агрегаты нуждаются в обновлении и капитальном ремонте. К модернизации гидроагрегатов приступили сразу же – заменили обмотку первого статора. Сейчас завершаются работы на третьем генераторе, а также производится ремонт верхового откоса на правобережной плотине, который также износился.
«В этом году освоено 22 миллиона рублей из фонда амортизационных отчислений. Это намного больше, чем в предыдущие годы. Были выполнены основные работы: ремонт гибкой рисбермы водосливной плотины напротив 6-7 пролетов, сделан дренажный канал», - рассказал директор «Дубоссарской ГЭС» Борис Герман.
В целом, как отметил руководитель станции, уходящий год для ГЭС был удачным. Фактически выработано 230 миллионов киловатт-часов электроэнергии, как и было запланировано. Все работы по ремонту оборудования гидротехнического сооружения выполнены.
В лучшие времена Дубоссарская ГЭС производила 260-300 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. Настала пора модернизации основного оборудования гидроэлектростанции. Тем более, что из-за отсутствия необходимого финансирования на предприятии два года не проводились запланированные мероприятия по модернизации и капитальному ремонту.
«В 2019 году мы планируем приступить к реализации программы по реконструкции Дубоссарской ГЭС. Она рассчитана на 5 лет и предполагает завершение объемов работ, которые мы до сих пор ещё не закончили за эти годы. Для стабильной работы станции необходимо также закупить электрогидравлические регуляторы скорости для четырех машин, заменить мостовой кран в машинном зале», - отметил Борис Герман.
В этом году из-за износа электрогидравлических регуляторов на станции произошло две аварии. Часть оборудования устаревшая, функционирует десятки лет и сегодня не подлежит ремонту, а требует замены. За несколько лет руководство станции планирует завершить все необходимые работы при наличии финансирования.
В идеале, Дубоссарской ГЭС необходима замена гидроагрегатов на более мощные. Увеличение номинальной выходной мощности станции с 48 до 60 МВт позволит на 100% покрыть потребность в электроэнергии всего населения Приднестровья. Такие планы были еще в 2010 году, но они до сих пор не реализованы. Проблема, как всегда, в недостатке финансирования.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
Обсуждение новостей