Дек 21

Дубоссарская ГЭСВ 1992 году горожанам удалось защитить от агрессора не только город, но и стратегический объект – Дубоссарскую гидроэлектростанцию. Дубоссарская ГЭС – первое в советской Молдавии предприятие электроэнергетики было построено 63 года назад. Это было важнейшее событие в электрификации республики. После реконструкции в 1966 году ее мощность составила 48 тысяч кВт. С пуском объекта, с вводом линий электропередач 110 кВт «Дубоссары-Кишинев» началось создание молдавской энергосистемы для централизованного энергоснабжения народного хозяйства. Не утратила своего стратегического значения станция и сегодня. Сегодня Дубоссарская ГЭС обеспечивает электричеством 80% населения республики, обеспечивая вместе с Молдавской ГРЭС энергетическую безопасность приднестровского государства.

Дубоссарская ГЭС – уникальное предприятие, аналогичных предприятий в Приднестровье нет. Все, что было построено более шести десятков лет назад, сохранено и продолжает работать. За все эти годы Дубоссарская ГЭС не снизила, а даже повысила свой потенциал. Это стало возможным благодаря постоянной модернизации процесса производства электроэнергии. Настала пора новой модернизации основного оборудования электростанции.

Последнее техническое освидетельствование показало, что многие сооружения и агрегаты нуждаются в обновлении и капитальном ремонте. К модернизации гидроагрегатов приступили сразу же – заменили обмотку первого статора. Сейчас завершаются работы на третьем генераторе, а также производится ремонт верхового откоса на правобережной плотине, который также износился.

«В этом году освоено 22 миллиона рублей из фонда амортизационных отчислений. Это намного больше, чем в предыдущие годы. Были выполнены основные работы: ремонт гибкой рисбермы водосливной плотины напротив 6-7 пролетов, сделан дренажный канал», - рассказал директор «Дубоссарской ГЭС» Борис Герман.

В целом, как отметил руководитель станции, уходящий год для ГЭС был удачным. Фактически выработано 230 миллионов киловатт-часов электроэнергии, как и было запланировано. Все работы по ремонту оборудования гидротехнического сооружения выполнены.

В лучшие времена Дубоссарская ГЭС производила 260-300 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. Настала пора модернизации основного оборудования гидроэлектростанции. Тем более, что из-за отсутствия необходимого финансирования на предприятии два года не проводились запланированные мероприятия по модернизации и капитальному ремонту.

«В 2019 году мы планируем приступить к реализации программы по реконструкции Дубоссарской ГЭС. Она рассчитана на 5 лет и предполагает завершение объемов работ, которые мы до сих пор ещё не закончили за эти годы. Для стабильной работы станции необходимо также закупить электрогидравлические регуляторы скорости для четырех машин, заменить мостовой кран в машинном зале», - отметил Борис Герман.

В этом году из-за износа электрогидравлических регуляторов на станции произошло две аварии. Часть оборудования устаревшая, функционирует десятки лет и сегодня не подлежит ремонту, а требует замены. За несколько лет руководство станции планирует завершить все необходимые работы при наличии финансирования.

В идеале, Дубоссарской ГЭС необходима замена гидроагрегатов на более мощные. Увеличение номинальной выходной мощности станции с 48 до 60 МВт позволит на 100% покрыть потребность в электроэнергии всего населения Приднестровья. Такие планы были еще в 2010 году, но они до сих пор не реализованы. Проблема, как всегда, в недостатке финансирования.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей