Для развития мелиоративного комплекса в Приднестровье может появиться новый источник финансирования. Правительство предлагает внести дополнения в закон «Об основах налоговой системы», которые предполагают введение целевого сбора на развитие мелиоративного комплекса Приднестровской Молдавской Республики.
Предварительно, текущую ситуацию в сфере налогообложения сельскохозяйственной отрасли проанализировали эксперты. Исследование показало, что действующая налоговая нагрузка на сельскохозяйственных производителей находится у нижней границы оптимального диапазона. Сегодня она зависит от выбранной схемы налогообложения и площади обрабатываемых земель. Для сравнения, уровень налоговой нагрузки в Приднестровье в два раза ниже, чем в соседней Молдове.
Исполнительный орган государственного управления предложил установить размер сбора на уровне 4 РУ МЗП за 1 гектар в год. При этом 1 РУ МЗП составит 12,5 руб. Такие суммы не повлекут существенной нагрузки на сельхозпроизводителей, но позволят значительно увеличить площадь орошаемых земель, считают в правительстве.
Последние годы для отечественных землепользователей стали испытанием. Природно-климатические условия негативно сказались на урожайности, особенно этого года. Некоторые хозяйства потеряли от 50% до 100% посевов. В условиях устойчивой засухи на первый план выходит вопрос восстановления и развития системы мелиорации.
Дополнительному сбору будут подлежать земли сельскохозяйственного назначения, занятые под пашню и многолетние насаждения, общей площадью 261 тыс. га. Таким образом, поступления от целевого сбора прогнозируются в сумме 13 млн. рублей.
Эти средства – целевые. Использовать их будут исключительно на восстановление и развитие инфраструктуры мелиоративного комплекса. В этом году из Фонда капитальных вложений направлялись средства на реконструкцию насосных станций. Однако выделяемых ресурсов недостаточно. Для удовлетворения всех поступающих заявок и предотвращения сокращения орошаемых земель, по предварительным расчётам, потребуется 61,4 млн рублей.
Учитывая дефицит государственных средств и необходимость заранее планировать как капитальный, так и текущий ремонт гидротехнических сооружений и сетей, было принято решение о формировании стабильного источника дохода в виде целевого сбора.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «В помощь сельскохозяйственной отрасли»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
- Механизм для субсидий производителям электроэнергии
- Польза грудного вскармливания
- Субъективно-объективные факторы
- Юбилей суверенного государства
29 Сен 2020 в 18:03
На мой взгляд нужно сделать вот как:
Все сельхозугодья (поля, сады, виноградники и пастбища) разбить на условные квадраты определённой площади. К ним государство подводит водоводы (обязательно трубы зарывать на глубину не менее метра.) Арендаторы земель ОБЯЗАНЫ будут прокладывать водоводы по арендованным участкам уже за свой счёт. Трубы так же нужно будет зарывать на глубину не менее метра, иначе от солнца пластик очень быстро станет хрупким или морозы разрушат… Частник не будет иметь интереса завышать расценки для прокладки водовода, как это делают некоторые чиновники, чтобы украсть из казны деньги. Уже на этом государство сэкономит немало.
Так же выгода государства в том, что орошаемые земли можно будет сдавать в аренду по конкурсу: кто больше денег предложит - тому и земля в пользование. Сейчас - насколько я знаю - земля отдаётся бесплатно (не путайте с платой за пользование).
Так же нужно продумать, чтобы при выращивании, например, овощей была одна арендная плата, а при выращивании рапса (или чего-то подобного) - другая (повыше). Нам нужно развивать свою переработку, которая помогает осуществить продуктовую безопасность. Рапс мы не едим…
При выделении земли под пастбище поставить размер арендной платы за неё в зависимости от надоев: чем больше надои - тем ниже плата.
30 Сен 2020 в 8:19
Поможем уцелевшим сельхозникам новым налогом:))
Так и хочется спросить, вы серьезно?