Loading...
Апр 02

Поливной сезон

Сельское хозяйство является важной отраслью в экономике Приднестровья. Для государства важно в создавшихся условиях засухи и карантина минимизировать потери агропромышленного комплекса и обеспечить продовольственную безопасность республики.

В министерстве сельского хозяйства Приднестровья сообщили, что производители зерновых и технических культур из-за осенней засухи начали терпеть убытки. Чтобы минимизировать, в республике запущено несколько насосных станций там, где были заявки на орошение. Поливают и озимые, и ранние овощные культуры.

По прогнозам Минсельхоза ПМР, ожидается снижение производства зерновых культур. Примерно 20-25%. Однако, по подсчетам ведомства, производство мяса останется на прежнем уровне, а производство молока увеличится. При этом на сельское хозяйство повлияли не только природные климатические условия, но и пандемия нового коронавируса. Из-за введения карантина сельхозпроизводители не могут реализовать свою продукцию. Границы закрыты, в Приднестровье временно не работают оптовые и розничные рынки.

Сегодня сельскохозяйственная отрасль Приднестровья стала выходить из пике благодаря субсидированию ставки по кредитам. Многие сельхозпроизводители получили кредиты, но в связи со сложной ситуацией у них возникают проблемы с выплатой процентов и самого кредита. Банкиры стараются подходить к каждому такому случаю точечно и вырабатывать все возможные меры поддержки.

«Этот год нетипичный и в плане засухи, и в плане рухнувших рынков. Это приведет к потерям сельхозпроизводителей. Мы не можем поддержать их живыми деньгами, но мы можем помочь сохранить оборотные средства и не вкладывать их в банковский сектор, а оставить у себя для развития», - отметил председатель парламентского комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев.

Правительством рассматривается возможность отмены платы за воду для полива либо о ее частичном снижении. Поскольку сейчас отсутствие влаги ставит под угрозу проведение посевной кампании.

Еще одна мера поддержки сельского хозяйства – возобновление работы оптовых рынков, поскольку сельхозпроизводители столкнулись с проблемой реализации своей продукции. При этом для возобновления оптовой и розничной продажи сельхозпродукции надо будет соответствующим образом обустроить торговые площадки, чтобы санитарный контроль был на уровне супермаркетов.

«Если рынки находятся под открытым небом, то при соблюдении санитарных норм надо дать возможность им работать. Если мы не дадим людям продать продукцию сегодня, мы их поставим в затруднительное финансовое положение. Это приведет к снижению производства овощей, потому что, если человек не продаст сегодня продукцию, он дальше ничего не будет выращивать», - считает депутат Верховного Совета ПМР Игорь Ярыч.

Для воплощения всех этих предложений будет создана специальная комиссия, в которую войдут депутаты Верховного Совета, представители Правительства и банковского сообщества.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Меры поддержки землепользователей»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Уже два раза писал и снова придется повторить.
    Нужно некоторые дороги в разных частях городов и сел отдать под торговлю продовольствия и промышленных товаров . За счёт ширины и протяженности дорог можно будет соблюдать безопасное расстояние и не будет скученности продавцов и покупателей. Кстати, это частично устранит коррупцию при выдаче Разрешений на торговлю.

  2. философ Слободзеи пишет:

    В Тирасполе стал работать рынок “Термез”. Производителей овощей и фруктов туда не пускают. Предлагают продать им свой товар. Естественно, цену диктует администрация рынка.А ведь это единственный работающий рынок в стране.
    В столице всего 16 палаток для торговли овощами и фруктами.
    И вот пришел на ум один из способов стать монополистом и неплохо обогатиться:
    Представим себе маленькую страну, в которой всего несколько городков и деревни. Везде по какой-то причине закрыли рынки и жителям негде продавать свои овощи и фрукты. Но правитель разрешил в некоторых местах очень ограниченную торговлю. Примерно в это же время открывается рынок тех, кто приближен к власти. Они скупают овощи и фрукты по своей цене и развозят по своим торговым точкам (это те самые разрешенные для торговли овощами и фруктами точки). Вот и получается: “кто-то” хорошо зарабатывает, а кто-то - стал ещё беднее.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей