Три десятка лет назад на территории Приднестровья пролилась первая кровь, появились первые жертвы кишиневского националистического режима. 2 ноября 1990 года – день первого нападения вооруженных формирований Молдовы на город Дубоссары.
Это один из самых страшных дней в истории Приднестровья. В Дубоссарах в этот день погибли трое молодых парней – Олег Гелетюк, Владимир Готка и Валерий Мицул, еще 16 человек получили ранения. Безоружные люди, взявшись за руки, перегородили дорогу вооруженным полицейским формированиям Молдовы, рвущимся в город.
Утром 2 ноября 1990 года на главной площади Дубоссар собрались тысячи людей с требованиями к представителям молдавской администрации покинуть город. В это время стала поступать информация о концентрации полицейских сил и волонтеров Молдовы на правобережье Днестра и их выдвижении на Дубоссары. Горожане попытались заблокировать их продвижение на мосту. В ответ, полицейские применили слезоточивый газ и открыли огонь из автоматов. Появились первые раненые. С помощью газа, дубинок, пуль дубоссарцев оттеснили от моста.
Полиция Молдовы попыталась прорваться в город еще через микрорайон Большой Фонтан, где их продвижению помешал перегородивший дорогу самосвал. Полицейские, изрешетили машину из автоматов и избили водителя. Подоспевшие дубоссарцы, взявшись за руки, перегородили дорогу. По безоружным людям был открыт огонь из автоматического оружия. Там и погибли Олег Гелетюк, Владимир Готка и Валерий Мицул.
Через год отряды молдавской полиции предприняли очередную попытку закрепиться в Дубоссарах, но столкнулись уже с многотысячными протестами гражданского населения, которое заблокировало кишиневским силовикам доступ к административным зданиям города. Сплоченность дубоссарцев не позволило полиции захватить центр города, но она смогла закрепиться в пригородах и некоторых районах города.
Очередной виток эскалации конфликта произошел в декабре 1991 года. Полторы сотни опоновцевв на двух автобусах, замаскированных под рейсовые, проехали мост в районе Дубоссар и внезапно напали на блокпост приднестровских ополченцев, а затем и на пост ГАИ – опорный пункт рыбницких гвардейцев и милиционеров.
В последующие дни к Дубоссарам с обеих сторон стали подтягиваться дополнительные силы. Перестрелки начались в пригородных селах – Дзержинском, Лунга, Коржево и Кочиерах. Столкновения грозили перерасти в полномасштабную войну, однако политическому руководству ПМР и Молдовы удалось договориться о разводе вооруженных сил.
Все эти события стали предвестниками полномасштабного вооруженного конфликта 1992 года, который привел к сотням погибших, тысячам раненных, десяткам тысяч беженцев.
В этот день в городе Дубоссары традиционно почтили память защитников Приднестровья минутой молчания. Первых жертв агрессии националистической Молдовы вспоминали 2 октября 2020 года на митинге у Памятной Стеллы. В нем принял участие Вице-премьер Станислав Касап.
«Мы гордимся защитниками Приднестровья, проявившими мужество и героизм в трудную для нашей страны минуту. Наш общий долг – обеспечить продолжение этой мирной жизни», - сказал Станислав Касап.
В память о трагических событиях к Стелле возложили живые цветы.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Начало вооруженного противостояния»
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
06 Ноя 2020 в 20:28
Помню. Мы прибыли на следующий день после расстрела. Отряд которым я командовал, остался на трассе на верху трассы при въезде в Дубосары. Помню, был вечер, холодно, и вдруг по полю идёт светящаяся колонна, как будто машины. Мы встревожились, думали опон, а у нас какое оружие; - дубинки ( у меня была большая окрашенная в белый и чёрный цвет бита). Я послал посыльного к командиру сводного отряда, и вот посоветовавшись, послали туда разведку. Прийдя обратно они нам рассказали, что это идут трактора и машины с полей. (Кто вспомнит эти события, напишите, я буду Вам благодарен.)