По итогам восьми месяцев текущего года в каждом городе и районе Приднестровья зафиксировано перевыполнение плана по доходной части местных бюджетов. Нераспределенные суммы получились разные – от четырех до 32 миллионов рублей. Теперь нужно решать, как распорядиться средствами, полученными сверх запланированных доходов.
Президент в ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти и управления выступил за предоставление муниципальным властям права самим распоряжаться этими средствами.
После обсуждения сошлись на том, что целесообразно 70% дополнительно полученных доходов оставить в ведении городов и районов, а 30% сохранить в качестве резерва на случай непредвиденных расходов или недополучения в последующие месяцы запланированных сумм.
Участники совещания детально обсудили объекты, на строительство, ремонт и оснащение которых могут быть направлены эти деньги. В перечень вошли в основном инфраструктурные локации, которые были заморожены в связи с сиквестированием госпрограммы, а также учреждения, в которых требуется продолжение начатых работ. Названо много школ, детских садов, дворцов культуры.
Помимо приведения в порядок учреждений образования и культуры в Тирасполе, рассчитывают «безотлагательно» приступить к реконструкции городского стадиона, дендропарка и двух спорткомплексов в микрорайонах Западный и Кировский.
В городе Бендеры намерены продолжить ремонт ДК им. П. Ткаченко, центральной библиотеки, набережной, ДДЮТ в микрорайоне Северном.
Дубоссарские власти нацелились обновить инфраструктуру СДЮШОР гребли и велоспорта.
В г. Рыбница планируют достроить открытую часть спорткомплекса «Юбилейный».
Завтра на пленарном заседании Верховного Совета законодатели примут решение относительно предлагаемого механизма распределения средств, полученных на местах сверх запланированных доходов. В случае поддержки варианта с сохранением за местными бюджетами 70% этих средств, их распределение будет проходить на уровне горрайсоветов.
Учитывая, что у городов и районов появятся дополнительные средства на развитие инфраструктуры, уменьшится нагрузка на Фонд капитальных вложений. Некоторые объекты на данный момент фигурируют в разных проектах.
В рамках прошедшего селекторного совещания участники обсуждали также вопрос содержания досугово-спортивных объектов. В столице, например, предлагают подойти к решению этого вопроса централизовано – создать Единый центр обслуживания. Это позволит рационально использовать оборудование и спецтехнику, считают тираспольские власти.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан

Обсуждение новостей