По итогам восьми месяцев текущего года в каждом городе и районе Приднестровья зафиксировано перевыполнение плана по доходной части местных бюджетов. Нераспределенные суммы получились разные – от четырех до 32 миллионов рублей. Теперь нужно решать, как распорядиться средствами, полученными сверх запланированных доходов.
Президент в ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти и управления выступил за предоставление муниципальным властям права самим распоряжаться этими средствами.
После обсуждения сошлись на том, что целесообразно 70% дополнительно полученных доходов оставить в ведении городов и районов, а 30% сохранить в качестве резерва на случай непредвиденных расходов или недополучения в последующие месяцы запланированных сумм.
Участники совещания детально обсудили объекты, на строительство, ремонт и оснащение которых могут быть направлены эти деньги. В перечень вошли в основном инфраструктурные локации, которые были заморожены в связи с сиквестированием госпрограммы, а также учреждения, в которых требуется продолжение начатых работ. Названо много школ, детских садов, дворцов культуры.
Помимо приведения в порядок учреждений образования и культуры в Тирасполе, рассчитывают «безотлагательно» приступить к реконструкции городского стадиона, дендропарка и двух спорткомплексов в микрорайонах Западный и Кировский.
В городе Бендеры намерены продолжить ремонт ДК им. П. Ткаченко, центральной библиотеки, набережной, ДДЮТ в микрорайоне Северном.
Дубоссарские власти нацелились обновить инфраструктуру СДЮШОР гребли и велоспорта.
В г. Рыбница планируют достроить открытую часть спорткомплекса «Юбилейный».
Завтра на пленарном заседании Верховного Совета законодатели примут решение относительно предлагаемого механизма распределения средств, полученных на местах сверх запланированных доходов. В случае поддержки варианта с сохранением за местными бюджетами 70% этих средств, их распределение будет проходить на уровне горрайсоветов.
Учитывая, что у городов и районов появятся дополнительные средства на развитие инфраструктуры, уменьшится нагрузка на Фонд капитальных вложений. Некоторые объекты на данный момент фигурируют в разных проектах.
В рамках прошедшего селекторного совещания участники обсуждали также вопрос содержания досугово-спортивных объектов. В столице, например, предлагают подойти к решению этого вопроса централизовано – создать Единый центр обслуживания. Это позволит рационально использовать оборудование и спецтехнику, считают тираспольские власти.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
Обсуждение новостей