По итогам восьми месяцев текущего года в каждом городе и районе Приднестровья зафиксировано перевыполнение плана по доходной части местных бюджетов. Нераспределенные суммы получились разные – от четырех до 32 миллионов рублей. Теперь нужно решать, как распорядиться средствами, полученными сверх запланированных доходов.
Президент в ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти и управления выступил за предоставление муниципальным властям права самим распоряжаться этими средствами.
После обсуждения сошлись на том, что целесообразно 70% дополнительно полученных доходов оставить в ведении городов и районов, а 30% сохранить в качестве резерва на случай непредвиденных расходов или недополучения в последующие месяцы запланированных сумм.
Участники совещания детально обсудили объекты, на строительство, ремонт и оснащение которых могут быть направлены эти деньги. В перечень вошли в основном инфраструктурные локации, которые были заморожены в связи с сиквестированием госпрограммы, а также учреждения, в которых требуется продолжение начатых работ. Названо много школ, детских садов, дворцов культуры.
Помимо приведения в порядок учреждений образования и культуры в Тирасполе, рассчитывают «безотлагательно» приступить к реконструкции городского стадиона, дендропарка и двух спорткомплексов в микрорайонах Западный и Кировский.
В городе Бендеры намерены продолжить ремонт ДК им. П. Ткаченко, центральной библиотеки, набережной, ДДЮТ в микрорайоне Северном.
Дубоссарские власти нацелились обновить инфраструктуру СДЮШОР гребли и велоспорта.
В г. Рыбница планируют достроить открытую часть спорткомплекса «Юбилейный».
Завтра на пленарном заседании Верховного Совета законодатели примут решение относительно предлагаемого механизма распределения средств, полученных на местах сверх запланированных доходов. В случае поддержки варианта с сохранением за местными бюджетами 70% этих средств, их распределение будет проходить на уровне горрайсоветов.
Учитывая, что у городов и районов появятся дополнительные средства на развитие инфраструктуры, уменьшится нагрузка на Фонд капитальных вложений. Некоторые объекты на данный момент фигурируют в разных проектах.
В рамках прошедшего селекторного совещания участники обсуждали также вопрос содержания досугово-спортивных объектов. В столице, например, предлагают подойти к решению этого вопроса централизовано – создать Единый центр обслуживания. Это позволит рационально использовать оборудование и спецтехнику, считают тираспольские власти.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Уборочная страда в разгаре
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов
- Прогноз погоды на неделю
- Дефицит витаминов в организме
- Рекомендации при выборе велосипеда
- Промывка при замене моторного масла
- Критерии качества жизни
- Отличия телятины и говядины
- Финансовая ловушка для Молдовы
- Предоставление льготных путевок
- Порядок издания учебной литературы
- Началась избирательная кампания
- Порядок предоставления налоговых послаблений
- Эффективный обменный курс рубля
- Организация питания в организациях образования
- Предмет на грани абстракта
- Шаткий корабль с лозунгами
- Самоутверждение за счёт слабых
- Юбилей спортшколы
- Причастность к гибели женщины
- Чего ждать в конце сентября
- Праздник в городе
Обсуждение новостей