июня 06

Права человека Приднестровские власти предлагают учредить должность специального докладчика ООН по ситуации в регионе или мониторинговую группу, которая будет заниматься проблемами, связанными с неурегулированностью конфликта между Тирасполем и Кишиневом. Эту инициативу озвучил глава внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев на встрече со старшим экспертом ООН по правам человека в Приднестровье Томасом Хаммарбергом.

Вовлечение Организации Объединенных Наций, по словам главы МИД ПМР, позволит деполитизировать многие вопросы, связанные с соблюдением прав человека. Главный политический переговорщик от Приднестровья Виталий Игнатьев сказал, что многие проблемы в сфере прав человека в регионе связаны с неурегулированностью конфликта. Это влияет на жителей и ведение бизнеса в республике.

«Считаем, что все эти аспекты необходимо урегулировать при активной международной поддержке», - отметил приднестровский дипломат.

Игнатьев считает, что многие вопросы, связанные с соблюдением прав человека, «инфицируются» политическими аспектами, и вовлечение международных организаций, в том числе ООН, позволит деполитизировать эти вопросы и продвинуться вперед в их решении. Глава приднестровского МИД напомнил, что по предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша молдо-приднестровское урегулирование было включено в число 12 приоритетов ООН в этом году.

Старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг сказал, что передаст просьбу приднестровской стороны генеральному секретарю ООН.

В Тирасполе он также встретился с Президентом Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским, призвав приднестровские власти разработать программу в сфере защиты прав человека, заниматься информированием населения в этом плане и работать в тесном контакте с представителями гражданского общества.

Старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровье прибыл в регион для мониторинга исполнения рекомендаций по улучшению ситуации в этой сфере, которые он представил в 2013 году. По итогам нынешней поездки он заявил, что по ряду ключевых направлений (например, права людей с ограниченными возможностями и защита женщин, сталкивающихся с домашним насилием) есть заметный прогресс, но призвал продолжать работать в этом направлении при поддержке международных организаций.

Он также высказался за деполитизацию тем, связанных с правами человека в регионе.

«Моя задача – донести до политиков с обеих сторон, что недопустимо размывать права человека, подстраивая их под политические цели. Для меня важно отделять такого рода политику от защиты прав человека. И я думаю, сейчас есть надежда прийти к ситуации, когда будет общее восприятие того, что права человека – выше политики», - заключил Томас Хаммарберг.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей