Счетная палата Приднестровской Молдавской Республики проведет контрольные мероприятия по эффективному и рациональному использованию средств республиканского и местных бюджетов. Проверки коснутся строительных и субподрядных организаций, которые выполняли работы в рамках Фонда капитальных вложений в период с 2019 по 2021 годы.
Соответствующее решение принял депутатский корпус Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.
По словам председателя Верховного Совета ПМР, представители Счетной палаты провели экспертно-аналитические мероприятия в отношении организаций, которые осуществляют ремонты и капстроительство объектов по Фонду капитальных вложений.
«Цифры показали, что плановая рентабельность в сметах предприятий – 12-17%, а по факту рентабельность этих предприятий – от 40 до 60%. Основная причина повышения между плановой и фактической рентабельностью – экономия по фонду оплаты труда и оплаты налоговых отчислений, которые закладываются в сметы, которые оплачивает государство», - пояснил необходимость проверок Александр Коршунов.
Согласно принятому решению, Счетная палата будет проверять использование организациями средств, предъявленных к оплате за выполненные работы (услуги) по капитальному строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, и направленных на оплату труда, вознаграждения и уплату налогов, связанных с данными выплатами, по некоторым организациям (включая их субподрядные организации), а также результаты финансово-хозяйственной деятельности таких фирм. Определен также перечень строительных организаций всех форм собственности, подлежащих проверке.
В контролирующем органе отметили: методика формирования строительного подряда предусматривает, что государство повышает коэффициент на заработную плату с целью увеличения зарплаты работникам. А по итогам проверок, эти деньги перетекают в прибыль – остаются нераспределенными или остаются на остатках.
«Мы даже смотрели – может основные средства покупали? Нет ни приобретения основных средств, ни распределённой прибыли. Завтра предприятие ликвидируется и эти деньги остаются одному учредителю», - пояснила глава Счетной палаты Светлана Изместьева.
Изначально механизм начисления коэффициента на заработную плату был принят для того, чтобы повысить зарплату строителям и другим специалистам строительной отрасли. Однако проверки показали, что зарплаты остались на прежнем уровне, а прибыль и дивиденды у организаций – выше. Теперь Счетная палата проверит деятельность всех крупных подрядчиков по ФКВ.
«Работник, ради которого повышался коэффициент на фонд оплаты труда при расчете сметы, повышенную зарплату не получает. А государство не получает налоги, заложенные в той смете, которую потом мы оплачиваем. Это два момента, с которыми мы не можем согласиться и продолжим работу в этом плане. Подвижки есть для контроля этих цифр. Но чтобы получить дополнительную информацию, нужно проверить не пять предприятий, которые проверили Счетная палата и Прокуратура, а чуть больше», - подытожил Александр Коршунов.
Информацию о произведенных контрольно-аналитических мероприятиях по проверке финансовой деятельности строительных организаций Счетная палата предоставит Президенту, Верховному Совету и Правительству ПМР.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Строителей проверят на эффективность использования бюджетных денег»
Оставьте свой отзыв
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
07 Окт 2022 в 13:52
Отобрать заработанные деньги, убрать конкурентов… идея не нова Властный грабёж дело не новое