Депутатский корпус парламента Приднестровья накануне в окончательном чтении принял правительственные законопроекты и ряд поправок, которые реформируют систему налогообложения индивидуальных предпринимателей.
В основе реформы лежит принцип социальной справедливости: больше доходы – больше налоги.
Изменения и дополнения вносились в законы «Специальный налоговый режим – упрощенная система налогообложения» и «Специальный налоговый режим – патентная система налогообложения».
По словам руководителя парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктора Гузуна, это важный вопрос, поскольку принимается новый подход, который устанавливает иные правила ведения бизнеса в Приднестровье.
«Главное, что надо понимать: индивидуальный предприниматель свой статус не теряет. Он как был индивидуальным предпринимателем, так им и остается. Он как не вел бухгалтерский учет, так и вести его не будет. Он как не нес расходы на содержание бухгалтеров, так и нести не будет. Он как не вел учет движения товаров и материальных ценностей, так и не будет вести. Как мог осуществлять найм своих работников, так и будет осуществлять найм своих работников дальше», - пояснил Виктор Гузун.
Меняется подход к налогообложению индивидуальных предпринимателей.
«Это концептуально очень важная вещь, которую мы должны донести до представителей бизнеса. И этот подход заключается в том, что мы должны перейти на справедливую систему налогообложения», - добавил председатель профильного парламентского комитета.
Напомним, более двух лет назад в Приднестровье прошла налоговая реформа для предпринимателей.
Были установлены три специальных налоговых режима:
1. Самозанятые лица – это те, кто постоянно работает, но имеет нерегулярный доход от хобби или дополнительной деятельности.
2. Индивидуальные предприниматели (патентщики) – граждане, чья профессиональная деятельность напрямую связана с ведением своего дела и приносит основной доход. Можно заниматься различными видами деятельности, приобретая ежемесячно патент за фиксированную сумму независимо от дохода, при этом можно вести внешнеэкономическую деятельность, нанимать работников, идет стаж работы, в том числе для пенсионного обеспечения.
3. Упрощенная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей. ИП может брать на работу до 5 человек, заниматься внешнеэкономической деятельностью, при этом оплачивая налог в 3% с полученного дохода.
За прошедшее время наметился ряд шероховатостей. Большое количество предпринимателей жалуется на не совсем справедливую патентную систему по ряду направлений деятельности. Так, два хозяйствующих субъекта, осуществляющих одну и ту же деятельность, при разных объемах выручки платили одинаковый налог.
Концепция налоговой реформы устраняет эту несправедливость: если у предпринимателя объем выручки ниже, то должен быть и ниже налог, а если выше выручка – выше налог.
Также из патентной системы исключаются:
- розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (исключение – торговля на открытых прилавках, выносная торговля, торговля на нестационарных точках и т.п.),
- запрет индивидуальным предпринимателям, работающим по патентной системе, взаимодействовать с юридическими лицами и осуществлять внешнеэкономическую деятельность (импортировать товар).
Перед тем как принимать решение, парламентарии запрашивали исходную информацию у Правительства, ГТК и налоговой службы. Исходя из полученных данных, провели расчеты по двум категориям ИП: с минимальным доходом и имеющими большие обороты, а затем сопоставили сумму их налогов. Анализ показал, что в республике есть немалое количество предпринимателей, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, а их финансовый оборот составляет десятки тысяч долларов.
«И вот тут как раз возникает вопрос: насколько это справедливо, когда предприниматель платит фиксированную плату за патент 580 рублей в месяц, при этом завозит товар в республику и реализует его на такую сумму. А другой предприниматель, имея оборот в 10 или 20 тысяч рублей в месяц, оплачивает такой же патент в 580 рублей», - поделился своими сомнениями Виктор Гузун.
Чтобы соблюсти принцип справедливости, нынешняя «налоговая реформа с изменениями» предлагает перейти с патентной на упрощенную систему налогообложения предпринимателям, работающим в сфере розничной торговли, в других выведенных из-под патентной системы видах деятельности, и тем, кто хочет продолжить завозить товары из-за рубежа.
В таком случае, налог в 3% они будут платить с полученного дохода. Если заработал 10 тысяч рублей в месяц – сумма одна, если доход, например, 1 млн рублей – соответственно другая. А если дохода нет вообще – то и платить не придется, даже за патент как раньше.
Для того, чтобы доход был зафиксирован, на «упрощенке» необходимо использование контрольно-кассовой техники (кассовый аппарат или онлайн-касса, а также термопринтер для выдачи чеков) при осуществлении налично-денежных операций.
«Весь контроль индивидуального предпринимателя в сфере торговли будет заключаться в том, что сотрудники налоговой службы должны будут проверять – пробивает предприниматель кассовый чек по итогам сделки купли-продажи или не пробивает. В конце месяца со своего объема продаж, который фиксируется онлайн-кассой или платежными системами (если товар оплачивается картой), индивидуальный предприниматель формирует для себя сумму дохода и с этой суммы платит налог 3%», - пояснил Виктор Гузун.
Парламентарии считают, что принцип справедливости при уплате налогов необходим. Особенно это важно в нынешнее непростое время, чтобы дополнительные финансовые ресурсы, которые начнут поступать в республиканский бюджет, перераспределялись для обеспечения социальных обязательств государства – пенсий, пособий и заработных плат медикам, педагогам и другим работникам бюджетной сферы.
Все перечисленные изменения в налоговые законы после утверждения главой государства вступят в силу с 1 января 2023 года.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая

Обсуждение новостей