Российский «Газпром» значительно сократил поставки газа в Приднестровье: в октябре – на 30%, в ноябре – на 40%. Дефицит потребления природного газа составит от 36 до 55 миллионов кубометров в месяц. Это существенный объем и республике приходится искать приемлемые решения. Сокращать потребление газа будут за счёт промышленности. В приоритете – обеспечение теплом дома приднестровцев.
По словам министра экономического развития Сергея Оболоника, ситуация с природным газом действительно очень тяжелая. При сокращённом объеме поставки Приднестровью невозможно справиться без введения ограничений.
«Поскольку сегодня на одной чаше весов находится комфорт проживания граждан, а на другой – экономическая деятельность предприятий, наше государство склоняется к тому, чтобы обеспечить комфорт проживания граждан прежде всего», - подчеркнул Сергей Оболоник.
По поручению главы государства, в первую очередь, газ будет расходоваться на отопление домов. Чтобы обеспечить теплом население, будут экономить на промышленности. Для предприятий – это негативный сценарий. Поскольку это существенное сокращение объемов производства и продаж.
Глава Минэкономразвития ПМР отметил, что таким предприятиям государство будет оказывать меры поддержки в рамках своих возможностей.
«Никто не допустит фатальной остановки предприятия, но ситуация крайне сложная. То есть, в ней нужно будет принимать меры достаточно жёсткие, в том числе непопулярные с точки зрения финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Иначе никак. Мы ограничены в ресурсе. Люди должны иметь возможность заснуть в тепле и приготовить себе еду. Это первично. И тут, на самом деле, выбирать не приходится», - пояснил Сергей Оболоник.
Сокращение поставок голубого топлива – это, прежде всего, риски для тепловой электростанции в Днестровске, которая практически весь объем генерируемой электроэнергии производит при технологическом сжигании природного газа. Также в составе ЗАО «Молдавская ГРЭС» есть пылеугольные энергоблоки, адаптированные к маркам донбасской каменноугольной добычи. Однако уголь – это стратегический резерв, на самый крайний случай. Объем этого топлива на складе электростанции в ограниченном количестве и поставки его крайне затруднены в настоящее время.
В прошлом году, чтобы исполнить энергетический контракт с Молдовой, ЗАО «Молдавская ГРЭС» работала на угле некоторое время. Сейчас подобного «коммерческого порыва» не будет, сложились совершенно другие условия.
«У стратегического резерва угля целевое назначение – быть ресурсом в случае наступления всевозможных форс-мажорных обстоятельств. Если вдруг подача газа будет прервана, у нас должен быть стратегический ресурс подачи электроэнергии для социальной сферы. Поэтому уголь на коммерческие поставки сейчас направлять не предполагается», - заявил министр.
Сергей Оболоник отметил, что Приднестровье не является стороной контракта между «Газпромом» и «Молдовагазом». В ситуации с сокращением поставок республика оказалась фактически заложником ситуации.
«Есть поручение руководителя государства обратиться к Российской Федерации на самых разных уровнях: руководства Российской Федерации и взаимодействия с ПАО «Газпром». Вопрос очень непростой, переговоры с российской стороной продолжаются. Пока же в Приднестровье будут ежедневно отслеживать расход газа по всем категориям потребителей. В случае необходимости – будут принимать дополнительные меры. Поэтому пока справляемся своими силами через ограничения поставок крупным промышленным предприятиям», - подытожил глава Минэкономразвития ПМР.
Напомним, согласно приказу Министерства экономического развития, 17 октября 2022 года начался отопительный период в Приднестровской Молдавской Республике. С 8:00 часов началась подача теплоносителя в лечебно-профилактические учреждения Минздрава, учреждения с круглосуточным пребыванием граждан Минсоцзащиты, муниципальные дошкольные и общеобразовательные учреждения республики. Дополнительно МГУП «Тирастеплоэнерго» заявило о готовности с утра 21 октября начать подачу тепла в многоэтажки.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
Обсуждение новостей