С 2013 года, в целях повышения уровня экономической эффективности сельхозпроизводства, увеличению финансовых вложений в развитие инфраструктуры населенных пунктов и создания равных условий для всех землепользователей, в Приднестровье действует практика предоставления земельных участков в долгосрочное пользование на условиях взаимных обязательств.
За прошедшее время общая площадь охваченных этим проектом земель превышает 170 тысяч гектаров. Сумма предполагаемых инвестиций составила порядка 257 млн рублей, из которых в развитие сельхозпроизводства было направлено более 238 млн рублей, а в инфраструктуру сел республики – 18 млн рублей.
Данный механизм работал достаточно долгое время, однако с учетом изменившихся реалий потребовалась его актуализация, считают в Правительстве ПМР. В связи с этим, представлен обновленный порядок предоставления земельных участков для использования в сельскохозяйственном производстве.
«Инициатива разработана для улучшения условий жизни приднестровцев, проживающих в сельской местности, и предоставления гарантий государству со стороны землепользователей по эффективной эксплуатации предоставляемого земельного участка», - пояснили в Минсельхозе ПМР.
Чтобы увеличить размер инвестиционных вложений, предлагается:
- для земельных участков площадью от 20 до 300 га – установить сумму выплат на благоустройство сельской местности в размере 10 РУ МЗП за один гектар земли, а на закладку многолетних насаждений – 5 РУ МЗП;
- для земельных участков площадью более 300 га – выплаты на улучшение инфраструктуры увеличить до 20 РУ МЗП, на насаждения – 10 РУ МЗП за один гектар земли.
Срок погашения обязательств по всем направлениям сократят до одного года. Это позволит увеличить объем вкладываемых в инфраструктуру сел вдвое.
Также представленным механизмом предусмотрена для землепользователей отмена дополнительных вложений в посадочный и семенной материал, сельскохозяйственную технику, в раскорчевку и посадку многолетних насаждений. Однако сохранятся обязательства по инвестированию в восстановление и развитие мелиоративной сети и приобретение поливной техники для хозяйствующих субъектов при получении земельных участков, находящихся в зоне возможного орошения.
Речь идет об участках площадью более 20 гектаров, в состав которых входят орошаемые земли. Для них прописана норма, обязывающая внести плату равную 300 РУ МЗП за один гектар орошаемой земли в течение одного года.
В высшем органе исполнительной власти считают, что новый порядок позволит не только увеличить источник финансирования работ по восстановлению инфраструктуры населенных пунктов республики, но и будет способствовать расширению площади орошаемых земель, минимизации рисков снижения урожайности, а также обеспечит возможность получения гарантированно урожая более широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур на территории государства.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Уборочная страда в разгаре
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов
- Прогноз погоды на неделю
- Дефицит витаминов в организме
- Рекомендации при выборе велосипеда
- Промывка при замене моторного масла
- Критерии качества жизни
- Отличия телятины и говядины
- Финансовая ловушка для Молдовы
- Предоставление льготных путевок
- Порядок издания учебной литературы
- Началась избирательная кампания
- Порядок предоставления налоговых послаблений
- Эффективный обменный курс рубля
- Организация питания в организациях образования
- Предмет на грани абстракта
- Шаткий корабль с лозунгами
- Самоутверждение за счёт слабых
- Юбилей спортшколы
- Причастность к гибели женщины
- Чего ждать в конце сентября
- Праздник в городе
- Нет оправданию нацизма
Обсуждение новостей