Депутаты Верховного Совета ПМР предлагают законодательно установить правила функционирования Фонда капвложений, источников его формирования и механизмы реализации, права и обязанности государственных заказчиков объектов ФКВ.
В представлении к законопроекту отмечается, что он создан с учетом того, что в республике с 2018 года успешно функционирует Фонд капитальных вложений. Направления его работы ежегодно планируются в законе о республиканском бюджете. А расходы на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство объектов инфраструктуры республики прописываются как в составе республиканского, так и в составе местных бюджетов. Однако законодательством на данный момент не регламентирован объем средств, который может быть направлен на финансирование работ по Фонду капвложений.
Авторы законодательной инициативы предлагают зафиксировать сумму в размере до 2% от ВВП.
А еще прописали другие важные, на их взгляд, пункты. Расписано, как будет формироваться Фонд капвложений, из каких источников он будет формироваться, направления расходования средств.
«Мы прописываем механизм реализации Фонда капвложений, который говорит о том, что перечень объектов мы будем определять на основании заявок и, что важно, на предстоящие 3 года. Мы все-таки считаем, что должно быть среднесрочное планирование в диапазоне трех лет, чтобы мы понимали, какие объекты включаются, какие объекты финансируются сейчас, какие объекты будут являться переходящими. Одним из обязательных условий включения мы определяем наличие проектно-сметной документации», - пояснил соавтор проекта закона Виктор Гузун.
Позиция главы исполнительного органа государственной власти на данную законодательную инициативу – положительная. Есть замечания, над которыми стороны будут работать в рамках подготовки ко второму чтению. В целом Александр Розенберг считает, что деятельность Фонда кавложений необходимо упорядочить и «признают эту необходимость».
Кроме того, представители Министерства финансов ПМР отметили, что в рамках принятия закона о деятельности Фонда капитальный вложений понадобится корректировка закона о бюджетной системе в части предоставления отчетности, поскольку ФКВ будет постоянно действующим. Отдельно Минфин и Минэкономразвития обратили внимание, что в новом законе необходимо учесть необходимость устранения аварийных ситуаций и незапланированных небольших ремонтов.
Соответствующие поправки представят в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению. В ближайшее время законопроект будет вынесен на пленарное заседание в первом чтении. Планируется, что в качестве закона он будет принят до составления проекта бюджета на следующий год.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Уборочная страда в разгаре
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов
- Прогноз погоды на неделю
- Дефицит витаминов в организме
- Рекомендации при выборе велосипеда
- Промывка при замене моторного масла
- Критерии качества жизни
- Отличия телятины и говядины
- Финансовая ловушка для Молдовы
- Предоставление льготных путевок
- Порядок издания учебной литературы
- Началась избирательная кампания
- Порядок предоставления налоговых послаблений
- Эффективный обменный курс рубля
- Организация питания в организациях образования
- Предмет на грани абстракта
- Шаткий корабль с лозунгами
- Самоутверждение за счёт слабых
- Юбилей спортшколы
- Причастность к гибели женщины
- Чего ждать в конце сентября
- Праздник в городе
- Нет оправданию нацизма
Обсуждение новостей