Окт 11

Экономика ПМР Экономика Приднестровья демонстрирует уверенный рост. За восемь месяцев текущего года прирост объемов промышленного производства составил 6,4 %, по отраслевой прирост – от 11 до 57%. Об этом председатель правительства Александр Мартынов сообщил на встрече с главой республики Вадимом Красносельским.

Глава исполнительной ветви власти проинформировал Президента о предпринятых правительством, парламентом и Центробанком в текущем году мерах, направленных на поддержание реального сектора экономики Приднестровья и выполнение социальных обязательств, а также рассказал о промежуточных результатах, которых удалось достичь.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


Согласно озвученным премьером данным, за восемь месяцев 2017 года прирост объемов промышленного производства составил 6,4 %. Если рассматривать этот показатель без учета выработки электроэнергии, то он достиг 30,2 %. При этом по отраслевой прирост составил:
легкая промышленность – 11%,
химическая – 20%,
электротехническая – 48%,
машиностроение и металлообработка – 57%,
производство строительных материалов – 14%.
В качестве положительного момента Председатель Правительства ПМР выделил тот факт, что прирост отмечен как в текущих ценах, так и в сопоставимых.

Увеличился в отчетном периоде и экспорт приднестровских товаров. В целом рост составил 8%, а без учета экспортируемой электроэнергии – 36%. Примечательно, что экспорт в Российскую Федерацию увеличился более чем в 1,5 раза – прирост составил 51%. Общая доля экспорта в Россию выросла с 8 до 12%. Положительная динамика наблюдается и по таким показателям, как оборот розничной торговли (+18%), продовольственных товаров (+20%) и непродовольственных товаров (+17%).

Инфляция за девять прошедших месяцев составила 8,6%. Доходы консолидированного бюджета увеличены на 56 миллионов рублей, 15 миллионов из которых – налоговые поступления.

«В целом экономика Приднестровья демонстрирует уверенный рост, который сопровождается пополнением доходной части бюджета и снижением бюджетного дефицита. Если тенденции сохранятся, а для этого есть предпосылки, экономическое положение будет стабилизироваться», – констатировал Александр Мартынов.

Премьер-министр ситуацию на валютном рынке квалифицировал – как стабильную. Положение дел на наличном рынке сбалансировано: валюта в кассах есть, потребительский спрос удовлетворяется в полном объеме. Что касается безналичного, то проблема пока окончательно не решена: сохраняется определенная приоритетность при финансировании валютных контрактов. В первую очередь выделяется валюта на приобретение товаров первой необходимости – продовольствия и медикаментов.

В беседе Вадим Красносельский подчеркнул о необходимости пресекать все попытки недобросовестных предпринимателей нажиться на процессах, которые происходят в экономике республики. Любое повышение цен должно быть оправданно и обоснованно. Контроль в этой сфере возложен на сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями и налоговых инспекций, который они должны добросовестно выполнять.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Экономика пошла в рост»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Пустой трёп. Как жили бедно, так и живём. Люди продолжают уезжать. Уже поЧти год новая власть, а реформ к лучшему нет.

  2. 12345 пишет:

    Хотелось бы узнать показатели роста в натуральных показателях - штуки, метры, тонны, кг. А проценты могут быть высосаны из пальца, накручены за счет инфляции и вообще быть результатом ошибок дурноголовых юристов-экономистов-монархистов.

    Как-то не хочется напоминать прогрессивным и современным менеджерам-американистам, что рост экономики предполагает улучшение жизни для всех, а не только для избранных или богоизбранных.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей