Окт 18

Коррупция на таможне В Государственном таможенном комитете ПМР подвели анализ деятельности сотрудников управления собственной безопасности за 9 месяцев текущего года. Противодействие коррупции в таможне было и остается одной из важных задач, решаемых таможенными органами.

Согласно отчету управления собственной безопасности, с начала 2017-го сотрудниками управления было инициировано 37 служебных проверок, по результатам которых ряд сотрудников таможенных органов привлечен к дисциплинарной ответственности. Возбуждено три уголовных дела, которые направлены для расследования в Следственный комитет ПМР. Благодаря выявленным сотрудниками собственной безопасности ГТК нарушениям таможенного законодательства, в доход государства удалось взыскать почти 56 тысяч рублей в виде неоплаченных таможенных платежей и более 205 тысяч рублей в виде штрафов.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


Руководство ГТК ПМР считает, что приоритетным направлением противодействия коррупции в ведомстве является выявление из числа сотрудников таможенных органов лиц, вставших на путь совершения преступлений, а также установление недобросовестных участников ВЭД, пытающихся склонять таможенников к совершению коррупционных правонарушений, в том числе путем подкупа. При этом важной составляющей процесса противодействия коррупции остается формирование в таможенных органах нетерпимости к коррупционному поведению, а это достигается путем повышения уровня правовой культуры должностных лиц таможни, населения нашей республики, а также расширения взаимодействия с общественностью.

С этой целью противодействия коррупции в системе таможенных органов ПМР обеспечено функционирование «горячей линии» (телефон: +373 (533) 9-25-68. Такая линия действует и на ведомственном сайте, посредством которого можно оставить сообщение. При этом анонимность, сохранность и конфиденциальность представленной информации гарантируется. Год от года совершенствуются процедуры рассмотрения обращений граждан, содержащих жалобы (претензии) на решения или действия (бездействие) должностных лиц таможенных органов, принятые (осуществленные) в ходе предоставления государственных услуг.

Системный подход ГТК в борьбе с коррупционной составляющей реализуется и благодаря внедрению информационных технологий, позволяющих минимизировать непосредственное общение таможенника и участника ВЭД, а также обеспечить максимальный технологический контроль за действиями таможенника. Эта задача решается в т.ч. благодаря оснащению таможенных пунктов пропуска досмотровой техникой, а также системами видеонаблюдения, которые действуют не только на границе, но и в отделах таможенного оформления региональных таможен.

Вместе с тем, руководство ГТК придерживается принципиальной позиции: борьба с коррупцией, как силами подразделений собственной безопасности, так и других правоохранительных органов республики, ни в коей мере не должна бросать тень на всю деятельности таможенной службы ПМР, которая была и остается надежным помощником государства в обеспечении его экономической безопасности, является одним из основных доноров доходной части республиканского бюджета, надежным барьером для проникновения на территорию Приднестровья запрещенных товаров, наркотиков и оружия.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей