Практика условно-досрочного освобождения стала одной из тем обсуждения в ходе совещания у Президента страны. Прокурор республики Анатолий Гурецкий проинформировал, что законодательство, регулирующее сферу УДО, гармонизировано с российским. Однако сегодня возможности по условно-досрочному освобождению заключенных используются не в полной мере.
«Прокуратура обратилась в Верховный суд ПМР, обозначив необходимость обобщения судебной практики и дачи судам соответствующих разъяснений. На наш взгляд, это та мера, которая позволит активизировать работу по условно-досрочному освобождению в тех случаях, когда выполняются необходимые условия», - отметил Прокурор ПМР.
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">
Президент заявил, что законодательно установленный механизм УДО должен полноценно реализовываться на практике. Оступившиеся, но раскаявшиеся в содеянном граждане должны иметь возможность выйти на свободу раньше установленного судом срока – естественно, в случае исполнения ими законодательных норм, правил и дисциплинарных требований. При этом следует следить за недопустимостью коррупционных проявлений.
Еще один немаловажный момент, на котором акцентировал внимание Глава государства, – нераспространение принципов условно-досрочного освобождения на граждан, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.
Президент призвал работников прокуратуры, Следственного комитета, представителей судейского сообщества и законодательной ветви власти к тесному и конструктивному взаимодействию на этом поприще.
В ходе совещания затронули тему военной амнистии. Анатолий Гурецкий рассказал о разработанной прокуратурой проекта постановления, в котором зафиксированы основные параметры амнистии, сфера охвата которой – самовольное оставление воинской части при отсутствии отягчающих обстоятельств.
Вадим Красносельский напомнил, что минимизировать количество таких преступлений удалось с введением рабочего дня для солдат-срочников и предоставлением им возможности продолжать обучение в вузах республики. Но при этом никуда не деться от наследия прошлых лет.
«Проведя такого рода амнистию, мы предоставим нашим гражданам, в прошлом по каким-то объективным или субъективным причинам, оставившим воинскую часть, возможность безбоязненно вернуться в лоно государства, в правовое поле республики. Они смогут выполнить свой гражданский долг и вернутся к полноценной жизни на своей родине», - подчеркнул глава государства.
В ближайшее время Президент изучит представленный Прокуратурой ПМР проект постановления, который после согласования будет направлен в Верховный Совет.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
Обсуждение новостей