Ноя 08

Бытовой массаж В настоящее время для осуществления предпринимательской деятельности по специальности «массажист» гражданам Приднестровья требуется наличие медицинского образования. Массажисты не могут работать по патенту в связи с тем, что Министерство здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики полагает, что для осуществления деятельности по специальности «массажист» необходимо наличие медицинского образования. Таким образом, граждане, получив образование по специальности «массажист», не могут реализовать свое право на труд.

Для разрешения ситуации, в Верховный Совет ПМР представлен законопроект, который предлагает наличие лицензии и медицинского образования для осуществления предпринимательской деятельности по патенту по специальности «массажист» лишь для граждан, осуществляющих «медицинский массаж».

В пояснительной записке к законодательной инициативе отмечается, что согласно Общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному приказом Минюста ПМР 26 ноября 2002 года, выделяются бытовые и медицинские услуги. Так установлено, что массаж относится к прочим услугам, оказываемым в банях и душевых. Кроме того, к бытовым услугам в парикмахерских относят: массаж лица и шеи, комплексный уход за кожей лица, включая чистку, массаж, нанесение маски, макияж, гигиенический массаж, смягчение кожи, парафиновые укутывания кистей рук, а также смягчающие и тонизирующие ванночки и массаж для ног. В связи с этим можно сделать вывод, что массажные услуги не подлежат лицензированию, если не подпадают под понятие «медицинский массаж».

Авторы приходят к выводу, что термин «массаж» сам по себе не свидетельствует о том, какая услуга оказывается: бытовая или медицинская. Основной критерий классификации – цель услуги. Так, медицинский массаж направлен на лечение, а бытовой на улучшение эстетического и психоэмоционального состояния.

Медицинский массаж, прежде всего, представляет собой лечебный массаж, целью которого является исцеление организма и содействие скорейшему его восстановлению, поэтому выполнять его должен только специалист, у которого имеется медицинское образование и который окончил соответствующие курсы массажа.

Такие виды массажа, как: классический, антицеллюлитный, спортивный, вакуумный, тайский и точечный массаж, по мнению авторов, являются оздоровительными и относятся к бытовым, а не к медицинским. Оздоровительный (бытовой) массаж не требует серьезной и глубокой специальной подготовки.

Следовательно, принятие законопроекта позволит гражданам, окончившим организации образования по специальности «массажист» беспрепятственно и без наличия лицензии и медицинского образования предоставлять услуги по массажу, если данные виды массажа не подпадают под понятие «медицинский массаж».

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей