Ноя 14

Верховный Совет ПМР Верховным Советом в первом чтении принят проекта закона «О внесении изменений в Закон ПМР «О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора)» с условием, что ко второму будут учтены высказанные субъектами законодательного права замечания и предложения.

«Я разделяю опасения коллег в отношении того, что осуществляемые контролирующими органами проверки в прошлом нередко становились механизмом давления на неугодных предпринимателей. Мы намерены устранить этот инструментарий для давления на бизнес», - заявил председатель парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун.

Так, однозначным стало решение депутатов Комитета о том, что время внеплановой проверки должно быть ограничено 15 днями. Проводиться же она будет лишь по тем основаниям и по тому предмету, которые могут быть указаны в жалобе или заявлении. Она не будет комплексной, она будет адресной.

«В настоящее время действует двухгодичный мораторий на проведение контрольных мероприятий в отношении малого бизнеса (до 50 человек работающих)», - отметил депутат Вадим Дони.

Дискуссии между представителями органов государственной власти и принявшими участие в заседании Комитета возникли в отношении плановых проверок. В соответствии с действующим законодательством, они проводятся раз в три года и являются комплексными с привлечением специалистов из различных ведомств и служб. Вместе с тем предприниматели считают, что контролирующие органы нередко злоупотребляют правом на продление периода проверки, которое связано с направлением запросов в те или иные инстанции. Представители бизнес-сообщества считают, что для плановых проверок должны быть установлены временные ограничения, в особенности в отношении хозяйствующих субъектов с небольшим числом работников. В РФ, к примеру, на законодательном уровне установлен их максимальный срок, который составляет 60 рабочих дней.

«В законодательстве закрепляется возможность продления проверок лишь в исключительных случаях, критерии которых также отражены в правовой базе», - подчеркнул парламентарий Вадим Кравчук.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей