Ноя 13

Вадим Красносельский Тирасполь готов обсуждать с Кишиневом гуманитарные, экономические, культурные вопросы, от которых зависит жизнь простых людей. Но к политическому диалогу Молдова и ПМР пока не готовы. При этом молдавская сторона сегодня не готова решать какие-либо вопросы вообще. Это сообщил в интервью «Московскому Комсомольцу» глава Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

Президент ПМР считает, что Игорь Додон (президент Молдовы) избрал неверный путь: не решение конкретных проблем, а провозглашение политических лозунгов.

«За несколько последних месяцев он уже три раза поменял формат решения т.н. приднестровской проблемы. Вначале, еще в январе, он в присутствии президента Путина говорил о федерализации, потом – про автономию, а сейчас он уже говорит о неком «особом статусе». Что такое «особый статус»? Я знаю, что такое федерация, что такое автономия. А понятия «особый статус» в теории государства и права не существует. Особый статус – это резервация, без прав приднестровского народа на жизнь, без языка, без флага, без своей экономики, без своей валюты. Он нас абсолютно не устраивает», - заявил Красносельский.

Глава Приднестровья предлагает президенту Додону заниматься не политической казуистикой, а решать реальные дела.

«Если Игорь Николаевич готов решать экономические, культурные, гуманитарные вопросы – давайте их решать. Не готов – прямо и честно об этом скажи. Не надо прикрываться политическими лозунгами», - подчеркнул Вадим Красносельский.

По мнению главы приднестровского государства, говорить о статусе Приднестровья с Кишиневом сейчас бесполезная трата времени.
Во-первых, Конституция Молдовы не предусматривает такие формы отношений, как федерализация или автономия.
Во-вторых, есть закон 2005 года об «особом статусе» Приднестровья, где полностью ликвидируется приднестровская государственность, без всяких прав.
В-третьих, имеется Закон о языке, в котором нет ни молдавского, ни украинского, ни русского, которые являются официальными языками в Приднестровье.

Если в Кишиневе готовы это поменять, можно хоть о чем-то говорить. Сейчас таких предпосылок нет. Поэтому демагогия президента Молдовы о статусе ПМР в нынешних условиях неуместна. Сейчас уместно решать конкретные проблемы, от которых зависит жизнь людей.

Относительно несостоявшегося в 2003 году плана специального представителя президента России Дмитрия Козака – «Меморандума об основных принципах государственного устройства объединенного государства», где сторонами построения общей страны выступали Республика Молдова и Приднестровье, Вадим Красносельский предельно категоричен.

«В одну реку нельзя войти дважды. Когда готовился к подписанию план Козака, была совсем другая ситуация вокруг Приднестровья. Украина и Молдавия еще не избрали окончательно проевропейский путь развития. Не было никаких «оранжевых революций» и связанных с ними течений. Было другое отношение к РФ, не было санкций, войн. Сегодня Приднестровье находится в новой геополитической реальности. Не надо вспоминать то, что давно умерло», - заключил Президент Приднестровской Молдавской Республики.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Надо решать реальные дела»

  1. Аноним пишет:

    Не надо вспоминать то, что давно умерло…

  2. Igor пишет:

    это круто, “решать реальные дела” с человеком не имеющим практически никакой власти, да еще и отстраненного за свою невменяемость))

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей