На таможенном пункте пропуска «Первомайск» фиксируется ежедневно до десятка фактов нарушений таможенного законодательства. Причем, как правило, предметами нарушений являются товары, приобретенные на территории Украины и ввезённые в Приднестровье с целью их дальнейшей реализации в торговых точках республики.
Так, житель столицы Приднестровья оформил на грузовом терминале ТПП «Первомайск» товары, подлежащие декларированию. Однако в ходе таможенного досмотра транспортного средства, в котором находились продукты питания неожиданно выяснилось, что почти 70 кг перемещаемого груза владелец «забыл» задекларировать (партию чая, кофе и печенья). Закономерный итог: по факту недекларирования линейный инспектор составил административный протокол, а нарушитель – вынужден уплатить штраф и задекларировать товар, как того требуют нормы таможенного законодательства.
Другой случай, когда жителя Бендер, воспользовавшись конструктивными особенностями автомобиля с газобаллонным оборудованием, вложил в полости между спинкой заднего ряда сидений и стенкой багажника 28 пар дорогостоящих зимних ботинок из натуральной кожи и меха. Обнаруживший товар линейный инспектор квалифицировал эти действия как сокрытие от таможенного контроля. Материалы дела об административном нарушении были направлены в отделение по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Тираспольской таможни.
В Государственном таможенном комитете отмечают: многие факты нарушений таможенного законодательства объединяет – попытка лиц, перемещающих товары, сэкономить на уплате таможенных платежей.
Вместе с тем, государством за последнее время достаточно многое было сделано для поддержки местного бизнеса и улучшения внутренних условий для его ведения. За текущий год значительные изменения произошли в сфере таможенного законодательства, регулирующего внешнюю торговлю. Государство пошло на снижение ставок ввозных таможенных пошлин, в том числе на одежду и обувь, стремясь снизить налоговые нагрузки на предпринимателей. Однако психология ряда наших сограждан осталась прежней – схитрить и сэкономить любой ценой, даже несмотря на то, что такая «предприимчивость» может привести не только к дополнительным финансовым издержкам в виде штрафов, но и к более серьезным мерам – вплоть до конфискации товара и транспортного средства.
Василий Бегунов, по материалам ГТК ПМР, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
Обсуждение новостей