Фев 07

Бомж В республике предлагается максимально упростить порядок регистрации лиц без определенного места жительства. Депутаты Верховного Совета Галина Антюфеева и Виталий Калин разработали дополнение в закон «О праве граждан ПМР на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах республики».

Авторы законодательной инициативы предлагают установить норму для регистрации лиц, не имеющих места жительства и места, где они могли бы зарегистрироваться по месту пребывания на территории республики – осуществлять по заявлению данного гражданина сроком на три года. При этом предлагается закрепить право граждан на последующее неоднократное продление данного срока.

«Люди попадают в разные ситуации и не имеют возможности прописаться. Кто-то потерял жилье, кого-то выписали. Они не могут трудоустроиться, получить пособие по безработице. Инициатива была разработана для того, чтобы защитить права таких граждан», - пояснила свою позицию Галина Антюфеева.

Кроме того, с наличием регистрации по месту жительства или месту пребывания связано предоставление медицинских услуг, в том числе обеспечение бесплатными лекарственными средствами, возможность обучения детей в дошкольных и общеобразовательных организациях образования, выплата пособий на погребение неработающих граждан и т.д.

По словам Антюфеевой, в настоящее время вопросами регистрации лиц без определенного места жительства по определенным, так называемым «социальным адресам», занимаются жилищные комиссии при госадминистрациях. Процедура сложная, требующая предоставления ряда документов. Люди зачастую собирают их длительное время, а порой не могут получить. Это не позволяет решать проблему оперативно. Кроме того, сегодня таких граждан регистрируют сроком на один год, без права продления регистрации.

Авторы инициативы предлагают максимально упростить порядок регистрации лиц без определенного места жительства, продлить срок регистрации до трех лет и передать полномочия по решению этих вопросов миграционной службе.

Депутаты отмечают острую ситуация в данном вопросе в Тирасполе, где зарегистрировано 225 человек, не имеющих постоянного места жительства. А также в поселке Красное, где аварийное общежитие, ранее принадлежавшее консервному заводу «Октябрь», подлежит сносу. Однако там прописано много людей.

Депутатская инициатива получила поддержку у коллег, она будет вынесена для рассмотрения парламентом республики в первом чтении.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (7) на «БОМЖ: Упрощенный порядок регистрации»

  1. Федя пишет:

    Закон необходим. Кроме вопроса: ВЫПИСАЛИ, это кто и как?

  2. я пишет:

    Так вот что ОНИ готовят народу!

  3. 12345 пишет:

    Кто-нибудь мне скажет а где победы хоть в чем-нибудь?
    Где хоть какие-то достижения? Для обычных людей, а не только для избранных и особых - денежных мешков.

  4. 12345 пишет:

    Але гараж, эй вы там наверху тут в трюме тоже жить хотят и есть хотят и вообще зачем было обещать, признались бы сразу, что ничего у вас не выйдет.

  5. Приднестровец пишет:

    Не нойте.Вас обули как лошков, имейте мужество признать это. Наобещали с три короба, обманули и создали страну дураков. Неужели не было сразу понятно, что это разводка, долгая,грамотная? кому вы поверили, тем кто вас грабил уже лет 20 и еще лет 20 теперь будет иметь как хочет?

  6. философ Слободзеи пишет:

    В статье пишется:”…Авторы инициативы…продлить срок регистрации до трех лет…”
    Если я правильно понимаю, то “бомжи” - это граждане ПМР. Получается, что наши власти принуждают наших регистрироваться в собственной стране.
    А как же с правами, которые даны людям нашей Конституцией ?

    Конституция ПМР статья25:
    Граждане Приднестровской Молдавской Республики имеют право СВОБОДНО передвигаться и выбирать место жительства в пределах республики, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.
    Регистрация - это одна из мер ограничивающих эту свободу. Выходит, что без Регистрации гражданин не может жить в своей стране ???

  7. Аноним пишет:

    Шериф-он же полицай? Разве нет? А проблемы аборигенов шерифа не волнуют.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей