Приднестровский парламент отклонил два предложенных Правительством законопроекта, предусматривающие сокращение (экономию) бюджетных расходов. В законопроектах предлагалось: возложить обязанность оплачивать первые два дня больничного листа на работодателей; отменить доплаты за государственные награды работающим пенсионерам.
Одна из инициатив предусматривала прекращение выплаты работающим пенсионерам дополнительного материального обеспечения за государственные награды. По действующему законодательству гражданам республики, проживающим на ее территории, получающим пенсию и имеющим выдающиеся достижения и особые заслуги перед государством, установлено право на дополнительные выплаты. Например, в 2016 году на эти цели было направлено из средств республиканского бюджета более 26 млн рублей. Выплата осуществлялась 4 089 гражданам, из которых две трети по-прежнему трудятся. Предложенная мера, утверждает Правительство, позволила бы уменьшить дефицит Единого государственного фонда социального страхования на 17 млн рублей в год. Эти средства предлагалось перенаправить на другие цели.
Депутат Верховного Совета Илья Васильев раскритиковал данную инициативу, назвав ее антиконституционной.
«Как это соотносится с конституционными правами граждан? Как вообще могла появиться такая инициатива? Человек защищал Родину, заслужил орден. А мы у него отбираем доплату за заслуженную награду, в том случае если он вышел на пенсию, но продолжает работать?!» - заявил парламентарий.
Коллеги-депутаты поддержали Илью Васильева, заявив, что пути снижения дефицита бюджета искать нужно в других сферах.
Второй отклоненный законопроект предусматривал норму, по которой первые два дня нахождения работника на больничном должен оплачивать работодатель, а не государство. Такое изменение позволило бы сократить дефицит средств в Едином государственном фонде социального страхования, стимулировало бы работодателей к созданию более благоприятных условий труда, сообщил заместитель министра по соцзащите и труду Иван Васильев. Он отметил, что похожие нормы действуют в России, на Украине, в других государствах постсоветского пространства, странах Евросоюза.
Председатель парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан предложил отклонить этот законопроект, аргументировав это тем, что вопрос оплаты больничных листов нужно обсуждать с работодателями и рассматривать в рамках Концепции бюджетной и налоговой политики. Против отклонения проголосовали лишь два депутата – Олег Хоржан и Андрей Сипченко.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (3) на «Оптимизация расходов отклонена»
Оставьте свой отзыв
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера

16 Фев 2018 в 8:15
По законам справедливости, если человек работает у частника, то в случае болезни этого работника больничный (лечение) государство не должно оплачивать. Но в Конституции сказано, что ” гражданам гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное медицинское обслуживание и лечение в государственных учреждениях здравоохранения.”
Поэтому, такую проблему решают через налог… А частник, когда принимает на работу кого-то, должен оговорить в трудовом Договоре с работником все условия связанные с болезнями.
И, кстати, мой знакомый (участник экономического конкурса 2016г.) предлагал нечто подобное, чтобы люди меньше болели.
16 Фев 2018 в 8:25
Чтобы люди меньше болели необходимо обеспечить им нормальные условия труда, быта и нормальное питание. А хитрить с больничными не нужно. Мы хотим загнать проблему в угол. А как медицина, как контроль больничного режима, оплата больничных у врачей и т. д. ?
16 Фев 2018 в 10:06
Будут меньше на больничный ходить, работодатели будут прессовать. А если дети заболели? У нас вот на работе сколько дерьма из отдельных начальничков при этом льется…Противно.