Фев 17

Ветеринария В Кишиневе состоялась первая в 2018 году встреча представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова. В офисе миссии ОБСЕ политические представители Виталий Игнатьев и Кристина Лесник подписали Протокольное решение по вопросам взаимодействия в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений.

Подписанное протокольное решение выражает желание сторон:
- развивать взаимодействие в области ветеринарии, карантина и защиты растений;
- предотвращать занос и распространение карантинных объектов;
- совершенствовать системы защиты населения от распространения инфекционных болезней животных, борьбы с вредителями и предотвращения болезней сельскохозяйственных культур;
- к устранению препятствий в торговле продукцией, подлежащей ветеринарному и карантинному фитосанитарному контролю (надзору).

Согласно документу, Приднестровье и Молдова договорились о следующем взаимодействии в области ветеринарии:

1. Информировать друг друга в целях недопущения заноса и распространения инфекционных болезней животных, регулярного информирования о ситуации по инфекционным болезням животных, массовым заболеваниям неизвестной этиологии и ранее не выявленным болезням, а также по иным вопросам, затрагивающим эпизоотическую обстановку.

2. Тесно взаимодействовать в целях оценки степени внедрения существующих норм и стандартов в области ветеринарии на соответствующих предприятиях из Приднестровья, занимающихся выращиванием животных, заготовкой, хранением, переработкой и экспортно-импортными поставками продукции (товаров) животного происхождения, подлежащей ветеринарному контролю.

3. Обеспечивать соблюдение существующей нормативной базы и Кодекса здоровья наземных животных, иных норм, установленных Всемирной организацией по охране здоровья животных (OIE).

4. Взаимодействовать при проведении мероприятий по вакцинации животных и дикой фауны, а также обмениваться информацией о мероприятиях, которые были проведены в этом отношении.

5. Подготовить и обменяться перечнями грузов, подлежащих ветеринарному контролю, а также требованиями по ввозу животных, сырья, продуктов животноводства и кормов, и далее информировать друг друга обо всех изменениях и дополнениях в соответствующих документах.

6. Предоставить для ознакомления технические документы в области ветеринарии, планы и инструкции по ликвидации особо опасных болезней животных.

7. Обменяться информацией об исследованиях и применяемых методах диагностики болезней животных, которые проводятся в ветеринарных лабораториях, а также о поставках оборудования, вакцин и сывороток.

8. Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова должно предоставить список ветеринарных препаратов, которые запрещены для использования при содержании и лечении сельскохозяйственных животных.

9. Для поддержания здоровья животных стороны обязуются:
- использовать единый перечень разрешенных к применению препаратов ветеринарного назначения;
- не использовать генно-модифицированные организмы для кормления сельскохозяйственных животных.

10. Организовывать совместные круглые столы, обучающие семинары по обмену опытом и обучению в части применения международных стандартов по ветеринарным мерам и передовых технологий в области обеспечения здоровья животных.

11. Определить контактных лиц от обоих сторон, ответственных за оперативное взаимодействие в области ветеринарии.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей