На этой неделе в Приднестровье была принято два законопроекта, которые напрямую касаются молодежной политики в республике. Один из документов возрождает существовавшую в советское время практику сдачи нормативов комплекса «Готов к труду и обороне», другой – отменяет дополнительные ЕГЭ по выбору.
Практика сдачи нормативов комплекса «ГТО», по мнению авторов законопроекта, станет стимулом для повышения интереса молодежи к спорту, укрепления здоровья, гармоничного и всестороннего развитии личности, воспитания патриотизма. Согласно поправкам к закону, на первом этапе комплекс «ГТО» появится на добровольной основе в организациях общего и профессионального образования. Молодые люди, которые изъявят желание сдать нормативы ГТО, смогут использовать свои результаты при поступлении в вузы республики. Комплекс ГТО предусматривает подготовку и непосредственное выполнение учащимися школ нормативов по трем уровням сложности, соответствующим золотому, серебряному или бронзовому знакам отличия. Это станет своеобразным бонусом для будущих абитуриентов.
Второй законопроект принят в интересах выпускников школ. Законодательно закреплен порядок прохождения государственной итоговой аттестации в виде ЕГЭ в школах, а также приема в вузы: дополнительные ЕГЭ по выбору отменяются. Действовавший несколько лет формат имеет негативные последствия.
«Одиннадцатиклассники должны были в феврале месяце выбрать экзамены, которые они будут сдавать для поступления в форме ЕГЭ. Зачастую школьники не знают в это время, куда именно они будут поступать: выбирают один предмет, а потом хотят поступать на другую специальность. Из-за этого у ребят просто не принимали документы. Таким образом, мы теряли наших абитуриентов», - отметил депутат Михаил Бурла.
Теперь приднестровские выпускники будут сдавать только два обязательных предмета: родной язык (русский, молдавский или украинский) и математику. Что и в какой форме будут сдавать абитуриенты в рамках поступления, вузы определят самостоятельно. Выпускники прошлых лет, которые не сдавали ЕГЭ, смогут сдать вступительные испытания на базе университета. Кроме того, математику выпускники будут сдавать без деления на базовый и более сложный, профильный уровень. Ранее это усложняло поступление на некоторые специальности.
Еще одно нововведение касается желающих повторно сдать обязательные ЕГЭ. Выпускники, сдавшие обязательные предметы в школе и рассчитывающие на более высокую оценку, смогут проверить свои силы еще раз уже при поступлении в вуз. Эта система снимет множество ограничений, избавит абитуриентов от многих трудностей, считает Михаил Бурла.
Что касается введения ЕГЭ по истории, о котором говорилось ранее, этот государственный экзамен планируется ввести в 2020 году.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера

Обсуждение новостей