марта 16

Норма ГТО На этой неделе в Приднестровье была принято два законопроекта, которые напрямую касаются молодежной политики в республике. Один из документов возрождает существовавшую в советское время практику сдачи нормативов комплекса «Готов к труду и обороне», другой – отменяет дополнительные ЕГЭ по выбору.

Практика сдачи нормативов комплекса «ГТО», по мнению авторов законопроекта, станет стимулом для повышения интереса молодежи к спорту, укрепления здоровья, гармоничного и всестороннего развитии личности, воспитания патриотизма. Согласно поправкам к закону, на первом этапе комплекс «ГТО» появится на добровольной основе в организациях общего и профессионального образования. Молодые люди, которые изъявят желание сдать нормативы ГТО, смогут использовать свои результаты при поступлении в вузы республики. Комплекс ГТО предусматривает подготовку и непосредственное выполнение учащимися школ нормативов по трем уровням сложности, соответствующим золотому, серебряному или бронзовому знакам отличия. Это станет своеобразным бонусом для будущих абитуриентов.

Второй законопроект принят в интересах выпускников школ. Законодательно закреплен порядок прохождения государственной итоговой аттестации в виде ЕГЭ в школах, а также приема в вузы: дополнительные ЕГЭ по выбору отменяются. Действовавший несколько лет формат имеет негативные последствия.

«Одиннадцатиклассники должны были в феврале месяце выбрать экзамены, которые они будут сдавать для поступления в форме ЕГЭ. Зачастую школьники не знают в это время, куда именно они будут поступать: выбирают один предмет, а потом хотят поступать на другую специальность. Из-за этого у ребят просто не принимали документы. Таким образом, мы теряли наших абитуриентов», - отметил депутат Михаил Бурла.

Теперь приднестровские выпускники будут сдавать только два обязательных предмета: родной язык (русский, молдавский или украинский) и математику. Что и в какой форме будут сдавать абитуриенты в рамках поступления, вузы определят самостоятельно. Выпускники прошлых лет, которые не сдавали ЕГЭ, смогут сдать вступительные испытания на базе университета. Кроме того, математику выпускники будут сдавать без деления на базовый и более сложный, профильный уровень. Ранее это усложняло поступление на некоторые специальности.

Еще одно нововведение касается желающих повторно сдать обязательные ЕГЭ. Выпускники, сдавшие обязательные предметы в школе и рассчитывающие на более высокую оценку, смогут проверить свои силы еще раз уже при поступлении в вуз. Эта система снимет множество ограничений, избавит абитуриентов от многих трудностей, считает Михаил Бурла.

Что касается введения ЕГЭ по истории, о котором говорилось ранее, этот государственный экзамен планируется ввести в 2020 году.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей