Интернет с каждым днем играет все большую роль в нашей жизни. Однако столь широкая популярность этого средства коммуникации приводит и к негативным последствиям, одним из которых можно назвать использование экстремистскими организациями Интернета в качестве своеобразной трибуны для пропаганды своих идей и вербовки новых сторонников.
Группа депутатов Верховного Совета ПМР, в число которых входят: Игорь Буга, Руслан Гареев, Андрей Сафонов и Павел Шинкарюк, предложила внести дополнения в закон Приднестровской Молдавской Республики «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Авторы законодательной инициативы предлагают дополнить Закон статьей 14-2 следующего содержания:
Статья 14-2. Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона
1. В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в глобальной сети Интернет, информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка, включая случай поступления уведомления в Прокуратуру Приднестровской Молдавской Республики о распространении такой информации от органов государственной власти и управления, органов местной власти, организаций или граждан, Прокурор Приднестровской Молдавской Республики или его заместители направляют представление в уполномоченный Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительный орган государственной власти в области информационных технологий, о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.
2. Уполномоченный Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительный орган государственной власти в области информационных технологий, на основании обращения, указанного в пункте 1 настоящей статьи, незамедлительно:
а) направляет по системе взаимодействия операторам электросвязи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу, в том числе к сайту в глобальной сети Интернет, или к информации, размещенной на нем и содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка. Данное требование должно содержать доменное имя, раздел сайта, указатели страниц сайта в глобальной сети Интернет и сетевой адрес, позволяющий идентифицировать такую информацию;
б) определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в глобальной сети Интернет, указанного информационного ресурса, обслуживающего владельца сайта в глобальной сети Интернет, на котором размещена информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка;
в) направляет провайдеру хостинга или иному указанному в подпункте б) настоящего пункта лицу уведомление в электронном виде на русском и английском языках о нарушении порядка распространения информации с указанием доменного имени, сетевого адреса, позволяющего идентифицировать сайт в глобальной сети Интернет, на котором размещена информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка, а также раздела сайта, указателей страниц сайта в глобальной сети Интернет, позволяющих идентифицировать такую информацию, с требованием принять меры по удалению такой информации;
г) фиксирует дату и время направления уведомления провайдеру хостинга или иному указанному в подпункте б) настоящего пункта лицу в соответствующей информационной системе.
3. После получения по системе взаимодействия требования уполномоченный Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительного органа государственной власти в области информационных технологий, о принятии мер по ограничению доступа оператор электросвязи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети, в том числе к глобальной сети Интернет, обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту в глобальной сети Интернет, или к информации, размещенной на нем и содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка.
4. В течение суток с момента получения уведомления, указанного в подпункте в) пункта 2 настоящей статьи, провайдер хостинга или иное указанное в подпункте б) пункта 2 настоящей статьи лицо обязаны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка.
5. В случае, если владелец информационного ресурса удалил информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка, он направляет уведомление об этом в уполномоченный Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительный орган государственной власти в области информационных технологий. Такое уведомление может быть направлено также в электронном виде.
6. После получения уведомления, указанного в пункте 5 настоящей статьи, и проверки его достоверности уполномоченный Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительный орган государственной власти в области информационных технологий, обязан незамедлительно уведомить по системе взаимодействия оператора электросвязи, оказывающего услуги по предоставлению доступа к глобальной сети Интернет, о возобновлении доступа к информационному ресурсу, в том числе к сайту в глобальной сети Интернет.
7. После получения уведомления, указанного в пункте 6 настоящей статьи, оператор электросвязи незамедлительно возобновляет доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту в глобальной сети Интернет».
Авторы законопроекта заявляют, что он представлен с целью обеспечения информационной безопасности, путем введения законодательных гарантий и организационно-правовых механизмов защиты людей от информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка, распространение которой происходит посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе в глобальной сети Интернет).
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (7) на «Ограничение доступа к сайтам»
Оставьте свой отзыв
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
23 марта 2018 в 9:25
группа “товарищей” жиденько обделалась
23 марта 2018 в 10:24
Крайне печальный закон для народа, крайне… Такими темпами скоро и пЁрнуть без ведома монополиста нельзя будет, а если запах ему не понравится, то и вовсе чОп засунут :(
23 марта 2018 в 12:21
Да пупок надорвется реализовать подобное в ПМР, откуда деньги? Или у нас что за использование VPN то же сажать будут?)))
23 марта 2018 в 13:32
Цифровой концлагерь. Боятся они. Знают что творят и боятся.
23 марта 2018 в 18:30
Существует Конституция ПМР, её нужно соблюдать и всё будет хорошо. Государство не соблюдающее законы обречено на развал.
23 марта 2018 в 21:41
Если в государстве принимаются законы в ущерб правам и свободам граждан, ничего хорошего не будет, государство в котором подобное происходит, уж точно обречено на развал…
24 марта 2018 в 12:08
Metafrast,приднестровье не государство, развал ему не грозит)