Апр 12

Индексация советских вкладов Депутат Верховного Совета Приднестровья Олег Хоржан предлагает проиндексировать государству обесцененные денежные сбережения граждан Приднестровской Молдавской Республики, помещенные в учреждения Приднестровского Сберегательного банка и Приднестровской государственной страховой компании в течение 1992-1994 годов и которые находились на счетах указанных учреждений не менее одного полного календарного года в период 1992-1995 годов. Для этого законодатель внес на рассмотрение парламента соответствующий законопроект «О внесении изменений и дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О восстановлении и гарантиях защиты сбережений граждан»

В пояснении автор заявляет, что данная законодательная инициатива разработана с необходимостью восстановления принципа социальной справедливости в отношении денежных сбережений, обесцененных вследствие происходивших в 90-е годы широкомасштабных инфляционных процессов на всем постсоветском пространстве.

В настоящее время закон ПМР «О восстановлении и гарантиях защиты сбережений граждан» предусматривает восстановление сбережений граждан в период до 1 января 1992 года. Вместе с тем люди и в период после развала СССР все еще делали сбережения в соответствующие учреждения, однако во время разработки Закона о них незаслуженно забыли.

«Инициируемые нормы, думаю, позволят хотя бы частично компенсировать наиболее незащищенным слоям населения их вклады, сделанные когда-то в надежде на безбедную старость», - подчеркивает Олег Хоржан.

Из текста законопроекта следует: «восстановление ценности обесцененных остатков вкладов производится путем индексации действующих, а также переоформленных вкладов на 22 августа 1997 года, исходя из остатков по состоянию на 1 января 1995 года. Восстановление ценности обесцененных остатков страховых взносов производится путем индексации остатков страховых взносов исходя из остатков по состоянию на 1 января 1995 года».

Индексации подлежат обесцененные остатки вкладов граждан в Приднестровском сберегательном банке и обесцененные остатки страховых взносов в Приднестровской государственной страховой компании в следующих соотношениях:
- 1 рубль ПМР за 1 рубль сбережений по суммам остатка, не превышающим одну тысячу рублей сбережений;
- 1 рубль ПМР за 5 рублей сбережений по суммам остатка, превышающим одну тысячу рублей сбережений».

Реализация данного законопроекта по предварительному подсчету потребует дополнительных материальных затрат для осуществления выплат гражданам, попадающим под действие настоящего закона. Количество получателей 1 869 человек, сумма вкладов, предполагаемых к погашению, – 865 000 рублей ПМР. Источник финансирования – доходная часть республиканского бюджета.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей