Апр 29

Оплата за правосудие Правительство ПМР направило в Верховный Совет законопроект, предусматривающий заметное повышение заработной платы сотрудникам судов – от Верховного, Арбитражного и Конституционного до городских и районных. Также зарплаты планируется увеличить не только судьям, которых насчитывается по данным Министерства по социальной защите и труду 140 человек, но также: советникам, помощникам судей и секретарям судебных заседаний. Это дополнительно еще столько же.

Помимо этого, должно вырасти ежемесячное пожизненное содержание уволенных в установленном порядке судей – их 40 человек. То есть общая численность судейского и вспомогательного корпуса, которым планируется повысит оклады находится в пределах 220 человек. Об этом на заседании правительства сообщила глава Министерства по социальной защите и труду Елена Куличенко.

По словам Елены Куличенко, если законопроект будет принят парламентом Приднестровья, зарплаты советников, помощников и секретарей судебных заседаний поднимутся до 3,5-6 тысяч рублей ПМР (217-372 долларов по действующему курсу ПРБ). Зарплата судей в судах общей юрисдикции достигнет 10 тысяч рублей (около 620 долларов). Наконец, председатели Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, будут зарабатывать до 17 тысяч рублей, то есть более 1 000 долларов в месяц.

По мнению министра это должно пойти на пользу функционированию приднестровской судебной системы.

«Увеличение расходов государства на содержание судейского корпуса должно, на наш взгляд, положительно отразиться на деятельности судов и решении вопросов справедливости», - сказала Елена Куличенко.

Премьер-министр Приднестровья Александр Мартынов поддержал данную инициативу.

«На первый взгляд, это увеличение расходов, но я считаю, что в результате повышения прозрачности работы судебной системы наше государство гораздо больше приобретет, чем потеряет в плане дополнительных расходов», - отметил глава приднестровского Правительства.

По его мнению, уровень оплаты труда судей сегодня не соответствует критериям противодействия коррупции в судебной системе государства.

«Крайне низкий, что, в общем-то, является благодатной почвой сами понимаете для чего. Отсюда и зачастую соответствующее качество судебных решений и судебного процесса», - подчеркнул Мартынов.

Председатель Правительства ПМР пообещал, что по мере того, как будет расти приднестровская экономика и снижаться бюджетный дефицит, повышение зарплат дойдет и до других категорий бюджетников.

Отметим, что в соответствии с действующим законом должностной оклад (без доплат и надбавок) рядового судьи городского и районного суда составляет около 3,3 тысяч рублей, а оклад председателей Конституционного, Верховного и Арбитражного судов – порядка 5,2 тысяч. Если предлагаемое правительством повышение зарплат состоится, то судьи попадут в категорию самых высокооплачиваемых работников в республике, встанут в один ряд по уровню доходов с работниками электросвязи, энергетики и сотрудниками банков.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (6) на «Увеличение зарплат судьям»

  1. пессимист пишет:

    Это какими циничными надо быть, чтобы объяснять народу, что большие зарплаты остановят коррупцию,а учителям ,врачам нет желания поднять зарплату,по их понятиям медицина и образования у нас будут на высоком уровне,причина повышения именно этой категории в другом , теперь наши суды будут обязаны быть лояльными к тем кто их кормит,вот и судей под себя подмяли за счет народных средств.До конца не понятно какие цели преследует Хоржан О. но в последнее время ему больше веры чем нашим правителям.

  2. философ Слободзеи пишет:

    Хм, не знал, что размер зарплаты влияет на честность.
    Для Мартынова: Повышение зарплаты судьям и “..прозрачность работы судебной системы..” - разные вещи.
    Чтобы действительно было прозрачно, судебные заседания должны транслироваться по Интернету (с согласия потерпевшего), или сниматься на видео теми, кого наймёт потерпевший (истец). Согласие ответчика для этого не должно требоваться.

  3. дядя Федор пишет:

    Господа присяжные заседатели и ижи с ними- а молока Вам за вредность не нужно?

  4. Всё Путём! пишет:

    А как положительно отразится повышение зарплат тем кто реально вкалывает… :))) эй министр ты не в курсе???

  5. Всё Путём! пишет:

    Всякая хорошо выполненная работа должна должным образом оплачиваться! Но какие-то у министра критерии однобокие… Остальные что в потолок плюют???

  6. я пишет:

    Судей всех переназначили, теперь надо кормить, чтоб были лояльными.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей