В приднестровском правительстве ведется работа над совершенствованием Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики с учетом интересов бизнеса и гарантий работников.
По мнению главы Правительства Александра Мартынова, Трудовой кодекс ПМР, с одной стороны, должен достаточно эффективно защищать права работника – за этим должны внимательно следить. профсоюзы. С другой стороны, он не должен препятствовать развитию предпринимательства в республике. В нем не должно быть каких-то агрессивных, а порой и абсурдных норм, от которых плохо и работнику, и предпринимателю. Также, он считает, что при рассмотрении проблемных точек ТК ПМР следует проанализировать опыт тех государств, где успешно происходило реформирование трудового законодательства.
В ходе беседы позицию предпринимательского сообщества выразил вице-президент бизнес-ассоциации «МОСТ» Александр Кузнецов. Он выделил ряд моментов, которые требуется упростить для работодателей, один из которых – это гибкое и удобное оформление трудовых отношений.
«Мне представляется необходимым разработать некую легкую версию трудового договора, что-то промежуточное между договором личного найма и трудовым договором, при котором трудовая книжка бы оформлялась, стаж работнику шел, но при этом были бы упрощены некоторые моменты», - сказал Александр Кузнецов.
Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков согласился с идеей об изучении нормативно-правовых актов иных стран и перенесения положительных норм оттуда в приднестровский Трудовой кодекс. Он подчеркнул, что ФПП активно взаимодействует с Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Говоря о малом и среднем бизнесе, заявил, что здесь надо найти оптимальные подходы, которые будут устраивать все заинтересованные стороны.
Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко напомнила, что при принятии Трудового кодекса за ориентир бралось законодательство Российской Федерации, поскольку «у нас общее направление в интересах работодателя и социальных гарантий работника». Однако сегодня появляются новые формы занятости населения, к примеру, с дистанционным, удаленным доступом, не урегулированные действующими законодательными актами.
«Естественно, жизнь ставит перед нами задачу сбалансировать и эти трудовые отношения. Модель обновленного документа должна носить сбалансированный характер, с учетом обязательных социальных гарантий», - отметила Елена Куличенко.
Более детально вопросом внесения корректировок в трудовое законодательство займется специальная рабочая группа, в состав которой войдут бизнес-сообщество, члены профсоюзов, научное сообщество от Приднестровского госуниверситета, депутаты Верховного Совета, профильные специалисты, представители Общественной палаты ПМР. Возглавит указанный орган министр экономического развития Сергей Оболоник, его заместителем выступит Елена Куличенко.
Широкое представительство позволит все проблемные вопросы сбалансировать, рассмотреть их таким образом, чтобы новые нормы не ухудшили социальные гарантии по отношению к нашим трудовым ресурсам.
«Финалом работы должен стать выход на законопроект, который будет в себе содержать все необходимые поправки как в Трудовой кодекс, так и в подзаконные нормативные акты, либо в иные законы, если это понадобится», - заключил Александр Мартынов.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (3) на «Совершенствование Трудового кодекса ПМР»
Оставьте свой отзыв
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
13 мая 2018 в 13:33
Мало верится, что Трудовой Кодекс будет редактироваться для рабочего класса. В последнее время дорогу расчищают эксплуататорам и корректируют под это законы.
13 мая 2018 в 14:49
Вот что предлагал мой знакомый на экономическом конкурсе в 2016 г.:
Дать каждому гражданину трудоспособного возраста «налоговый номер». Это нужно для того, чтобы проверяющий гос. органов мог подойти к любому работнику на каком-либо предприятии (магазин; парикмахерская и др.), спросить его Номер и по Базе данных проверить есть ли у него Трудовой договор с владельцем предприятия; выплачивается ли ему вовремя зарплата. Это нужно для защиты прав работника и полного сбора соответствующих налогов с работодателя. Налоговым номером могут служить серия и номер паспорта гражданина.
Мы ведь знаем, что часто работники опасаются требовать заключения Трудового договора, чтобы не потерять работу. А работодатели этим пользуются, чтобы не платить все полагающиеся налоги и нарушать права работников.
13 мая 2018 в 16:05
При оформлении пенсии выясняется, что запись в трудовой книжке есть, но налоги в пенсионный фонд работодатель не отчислял. За эти деяния ни кого не наказали, о чем можно говорить в плане соблюдения законов.