мая 22

Вадим Красносельский Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский, выступая перед совещательным собранием первых депутатов Верховного совета непризнанной ПМР заявил, что ни о каком политическом урегулировании молдо-приднестровского конфликта сейчас говорить не приходится – нужно соблюдать закон, а он говорит, что ПМР – это суверенное, независимое, демократическое и правовое государство.

«Приднестровье держит курс на независимость и признание, у Молдовы же цель – поглотить нашу республику. Поэтому нельзя открывать «третью корзину» и говорить о каком-либо политическом урегулировании. Никто к этому не готов. У нас есть четкий курс на независимость, признание и на последующую интеграцию с Россией», - сказал глава приднестровского государства.

По его словам, нынешняя обстановка внутри молдавского государства, геополитическая неопределенность ветвей власти лишний раз подчеркивают, что нельзя вести политический диалог и обсуждать какой-либо статус Приднестровья.

«Кишинев более 10 лет назад документально уже обозначил своё видение судьбы ПМР, и оно явно расходится с желаниями и устремлениями самих приднестровцев. В Молдове в 2005 году принят закон о нашем статусе, где уготована учесть некой резервации без атрибутов государственности – флага, герба, гимна. Этот закон не отменен, и Партия социалистов, которая представлена в парламенте Молдовы, не собирается его менять или инициировать его изменения. Поэтому, все понятно в этом вопросе», - констатировал Вадим Красносельский.

Президент ПМР напомнил, что в Кишиневе прозападное правительство уже не раз указывало президенту Молдовы на его юридическое бесправие менять курс развития государства.

«Вот буквально сегодня я читал реакцию молдавского правительства на заявление по членству в Евразийском союзе. Так они прямо сказали, что он на саммите в Сочи был как физическое лицо. Не имеет права президент изменять курс государства, потому что он четко прописан законом. Правы они или нет, но закон нужно соблюдать», - подчеркнул глава Приднестровья.

Кроме того, он отметил, что жители Приднестровской Молдавской Республики на референдуме в 2006 году четко и ясно высказались за независимость республики и её интеграцию в состав Российской Федерации.

«Это выбор народа, который высказан на референдуме и закреплен в Конституции. И я, как президент, не имею права нарушать ни Конституцию, ни законы, а обязан быть проводником наших норм закона. Поэтому говорить о каком-либо политическом статусе я не имею права», - заключил глава приднестровского государства.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей