июня 28

Верховный Совет ПМР Верховный Совет Приднестровья накануне принимал делегацию Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе во главе с ее председателем Георгием Церетели. С приднестровской стороны на встрече присутствовали председатель Верховного Совета Александр Щерба, его заместитель Галина Антюфеева, депутаты Виктор Гузун и Михаил Бурла.

«Мы исповедуем принцип открытости, у нас есть желание выстраивать отношения с различными международными институтами. Позиция любого парламента – это особая составляющая воли народа. Именно на основе воли народа в 1990 году, в ходе 2-го съезда депутатов всех уровней родилась приднестровская государственность. В течение почти 28 лет развития Приднестровье провело шесть референдумов, неуклонно подтверждая и фиксируя волю народа – жить и развиваться на основе собственной государственности», - сказал Александр Щерба.

В продолжение диалога глава приднестровского парламента рассказал зарубежным гостям о структуре и механизмах формирования и деятельности законодательного органа Приднестровской Молдавской Республики.

В свою очередь глава международной делегации Георгий Церетели отметил, что они представляют организацию, отвечающую за безопасность и сотрудничество в Европе. Основные акценты в своей деятельности ПА ОБСЕ акцентирует на посреднических усилиях в ходе разрешения региональных конфликтов, а также сотрудничестве между странами – членами организации в различных направлениях. Отвечает на современные вызовы.

При этом он обратил внимание участников встречи на то, что ПА ОБСЕ в последние годы в своей деятельности всегда затрагивает тему разрешения молдо-приднестровского конфликта. В этом состоит главная причина и сегодняшнего визита представителей этой международной организации.

Ход прошедшей на парламентской площадке встречи с представителями ПА ОБСЕ журналистам прокомментировал спикер парламента Александр Щерба.

«Мы проинформировали председателя ассамблеи о роли и месте приднестровского парламента в международных делах, во взаимоотношениях между ПМР и РМ. Наше предложение, которое прозвучало в ходе диалога с иностранными представителями, – придать дополнительный импульс не самому переговорному процессу в формате «5+2», который продвигается достаточно успешно, а чтобы международное сообщество приложило дополнительные усилия в части выполнения ранее достигнутых сторонами договоренностей. Приднестровьем и Молдовой заключено более полутора десятка соглашений, протоколов о взаимодействии в различных сферах. Однако все они применяются приднестровской стороной, чего не скажешь о молдавской», - подчеркнул председатель Верховного Совета ПМР.

По его словам, каждый раз со сменой политической власти в Молдове новым руководством предъявляются претензии к этим документам, они инициируют их пересмотр. В этой связи наличие международного арбитра может представляться как некий стабилизирующий фактор, гарантийный механизм реализации достигнутых сторонами договоренностей.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей