июня 20

МИД ПМР Редакцию популярного французского печатного издания «Le Figaro» заинтересовал приднестровский регион. Для знакомства с небольшой молодой республикой на левобережье Днестра был откомандирован специальный корреспондент ежедневной французской газеты. Француз в ходе своего визита пообщался с министром иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталием Игнатьевым.

Глава приднестровского внешнеполитического ведомства ответил на вопросы французского корреспондента. В ходе беседы был затронут широкий круг тем, среди которых – история молдо-приднестровского переговорного конфликта, взаимоотношения Приднестровья с соседними странами, а также с Российской Федерацией и Европейским союзом. Кроме того, отдельные аспекты функционирования приднестровской экономики, а также цели и задачи внешней политики приднестровского государства.

Отвечая на вопрос иностранного гостя о текущей ситуации в переговорном процессе с Молдовой, Виталий Игнатьев констатировал определенный прогресс, достигнутый за последние месяцы диалога на уровне экспертных (рабочих) групп, политических представителей и «Постоянного совещания...» в формате «5+2».

«Социально-гуманитарная и экономическая значимость является принципиальной характеристикой всех подписанных договоренностей. Наша цель – решать проблемы людей, нивелировать ограничения, репрессии и санкции, которые действуют в отношении граждан Приднестровья. Это наша главная задача», - подчеркнул глава МИД ПМР.

Кроме того, в ходе общения Виталий Игнатьев отметил тенденцию роста приднестровского экспорта в Российскую Федерацию и страны Европейского союза.

«Эта статистика говорит только об одном – о том, что мы самодостаточны. Мы умеем зарабатывать и жить самостоятельно. Главное наше требование – чтобы нам не создавали проблем и не мешали развиваться», - сказал дипломат.

Вместе с тем Виталий Игнатьев подчеркнул, что стратегический курс развития приднестровского государства неизменен. Дипломат напомнил журналисту о референдуме 2006 года, результаты которого подтвердили стремление приднестровцев к построению собственного государства с последующим свободным присоединением к Российской Федерации.

«Приднестровье открыто и предельно конкретно обозначает видение своего будущего. С юридической точки зрения у нас есть все основания для того, чтобы претендовать на полноценную международную правосубъектность. Порядка трех десятилетий мы боремся за свои права и заслуживаем международного признания», - заключил министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

теги: , , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей