В конце лета многие люди начинают страдать от аллергии на опасный сорняк – амброзию. Несмотря на привлекательный внешний вид и красивое название, это растение является карантинным сорняком, борьба с которым ведется на государственном уровне.
«У карантинного растения продолжительный период цветения – с середины лета и порой до наступления первых заморозков. Пыльца амброзии обладает очень высоким аллергенным потенциалом, и даже небольшая ее концентрация может вызвать симптомы аллергии, а в ряде случаев и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека», - предупреждает Минздрав ПМР.
Специалисты отмечают, что для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или где-то поблизости. Благодаря сильным ветрам пылинки сорняка могут преодолеть огромные расстояния, вызывая проблемы со здоровьем.
Пациенты, чувствительные к пыльце амброзии, испытывают следующие симптомы:
- насморк;
- зуд и покраснение глаз;
- слезоточивость;
- зуд кожи;
- кашель или хрипы;
- боль или першение в горле;
- симптомы бронхиальной астмы.
Алгоритм развития аллергии: сначала могут быть только легкие проявления ринита, которые исчезают после применения обычных противоаллергических препаратов. Затем проявления становятся более выраженными и привычные средства перестают работать, а сезонные обострения удлиняются по времени и тяжести. Со временем может развиться аллергическая астма.
Из-за того, что у аллергиков слизистые оболочки постоянно находятся в состоянии аллергического воспаления и реактивность иммунной системы изменена, инфекции у них возникают чаще. Опытные педиатры знают, что у часто болеющих детей, обязательно нужно искать сопутствующую аллергию.
«Никто абсолютно не застрахован от аллергии. Даже совершенно здоровый человек может стать аллергиком, если в течение нескольких недель будет дышать воздухом, в котором содержится пыльца растения. В дальнейшем приобретенная аллергия потребует длительного лечения», - подчеркивают аллергологи.
Профилактика аллергии на амброзию
Простые правила по образу жизни, конечно, могут уменьшить симптомы аллергии на амброзию, но не помогут избавиться от нее навсегда:
1. Профилактика аллергии на амброзию начинается с защиты дома от проникновения пыльцы, а также соблюдения правил гигиены и рационального питания. Регулярно проводите влажную уборку, в период цветения сорняка пользуйтесь сеткой на окна, которая защищает от пыльцы.
2. Если есть возможность, кондиционируйте воздух в помещении, старайтесь не выходить из дома ранним утром – именно в это время наблюдается высокая концентрация пыльцы в воздухе. По возможности, носите маски. После пребывания на улице тщательно мойте руки, промывайте нос и принимайте душ, что позволит избавиться от пыльцы, которая попала на кожу.
3. Если у вас есть домашние животные, регулярно купайте их, особенно после прогулок. Также пользуйтесь антиаллергенными моющими средствами и носите одежду из натуральных тканей.
Аллергию на амброзию можно лечить антигистаминными и другими противоаллергическими препаратами. Врач-аллерголог поможет вам выбрать правильную тактику лечения, чтобы снизить негативное влияние на организм. Не занимайтесь самолечением.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства

Обсуждение новостей