Россия может добавить юань в международные резервы, сообщают китайские СМИ со ссылкой на министра финансов РФ Алексея Кудрина. Ранее, однако, Кудрин отмечал, что главным препятствием на пути юаня к статусу мировой резервной валюты является его не свободный курс.
Россия может добавить китайский юань в международные резервы, передает Bloomberg со ссылкой на сообщение, опубликованное на сайте Китайского национального радио (China National Radio), в котором цитируются высказывания вице-премьера - министра финансов РФ Алексей Кудрина.
При этом, по сообщению китайского радио, Кудрин сказал, что структура резервов, которые в основном состоят из долларов и евро, не будет резко меняться в среднесрочной перспективе.
В сообщении China National Radio не указано, где именно глава Минфина РФ сделал эти заявления. Представитель Минфина РФ пока не смог подтвердить или опровергнуть информацию, опубликованную China National Radio.
О том, что юань может стать более востребованным Россией, свидетельствуют и недавние слова премьер-министра РФ Владимира Путина. В ходе октябрьского визита в Китай российский премьер заявил, что не исключает возможности того, что расчеты за газ, поставляемый в Китай, будут производиться в рублях. "Мы говорили о такой возможности с Китаем, наши энергетики ставили такой вопрос - в частности, "Газпром", отмечал тогда Путин.
Речь идет о поставках российского "голубого топлива" в Поднебесную в рамках подписанного во вторник между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) рамочного соглашения.
"Мы можем рассмотреть возможность расчетов за рубли, но это означает, что они должны у наших китайских партнеров быть", - подчеркнул российский премьер. "Мы готовы что-то приобретать и за юани, но нужен баланс", - сказал он, добавив, что эти вопросы будут прорабатываться на экспертном уровне.
Сам Кудрин ранее уже говорил, что Китай мог бы при желании сделать юань новой мировой резервной валютой, но на это потребовалось бы примерно 10 лет. По его словам, главным препятствием для того, чтобы юань стал резервной валютой, является отсутствие свободы движения капитала и конвертируемости юаня.
"Самый короткий путь, если Китай либерализует экономику и пожелает обеспечить конвертируемость юаня, а на это может уйти лет десять, но после этого эта валюта станет вполне востребованной. Это самый короткий путь к созданию новой мировой резервной валюты", - говорил российский министр финансов на Петербургском международном экономическом форуме этим летом.
"Я думаю, Китай над этим задумывается в поиске альтернатив современному устройству, это мое ощущение", - добавил тогда Кудрин.
Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев также отмечал, что Китаю "необходимо пройти большой путь", чтобы юань стал полноценной резервной валютой.
На 1 января 2009 года структура валютной части международных резервов РФ выглядела следующим образом:
доллар США - 41,5%,
евро - 47,5%,
фунты стерлингов - 9,7%,
японская иена - 1,3%.
Улюкаев в конце сентября говорил, что ЦБ включил в структуру резервов швейцарский франк, но не уточнял его долю. Однако он отмечал при этом, что емкость рынка швейцарских франков не такова, чтобы проводить большой объем операций. Кроме того, первый зампред говорил о возможности в будущем включить в резервы канадский, австралийский доллар и другие валюты.
Оставьте свой отзыв
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
Обсуждение новостей