Пятидневная война между Россией и Грузией, произошедшая в августе 2008 года, - свидетельство слабости и междоусобиц в НАТО, что не может не радовать такие государства и организации, как Иран, Северная Корея или "Аль-Каида", пишет обозреватель International Herald Tribune, рецензируя книгу "Маленькая война, которая потрясла мир" Рональда Д. Асмуса.
Это "хорошая новая книга о вторжении России в Грузию", считает рецензент Джон Винокур, но ее следовало бы назвать "Маленькая война, которая должна была потрясти мир, но не потрясла".
"Такая формулировка ближе к реальности", - цитирует статью Инопресса.
О слабости НАТО, по его мнению, свидетельствуют приведенные в книге материалы. Автор книги полагает, что США, НАТО и ЕС, по большому счету, закрыли глаза на нападение России на Грузию.
"Россия максимально увеличила возможность накладывать вето на интересы безопасности Запада, притом что Запад, разобщенный и не имеющий лидера, постарался минимизировать очевидную важность произошедшего", - говорится в статье.
"Страна, которая имеет тесное партнерство с США и считается кандидатом в НАТО, подверглась вторжению, и ни Вашингтон, ни Атлантический альянс ничего особенного не сделали, чтобы ей помочь", - цитирует Винокур Асмуса.
Россия растоптала основополагающее правило периода после "холодной войны" - границы Европы не подлежат насильственному переделу - и дала понять, что готова вновь применять силу против соседей, утверждает автор.
"Приведенные в книге материалы - свидетельство слабости и междоусобиц НАТО в ситуации, когда Россия угрожала Грузии, и они, пожалуй, сильно ободрят любую организацию или государство, будь то "Аль-Каида", Иран или Северная Корея, которые сочтут, что Запад может стать уступчивым из-за внутренней розни", - пишет Винокур.
По мнению автора, Путин взял на заметку тот факт, что Буш не смог добиться статуса кандидатов в НАТО для Украины и Грузии - Германия воспротивилась.
"В контексте взглядов Путина на узкие интересы России колебания НАТО были приглашением к короткой эффективной войне, воспоминания о которой Запад затем всеми силами попытался изгладить", - пишет Винокур.
Дальнейшие события подтверждают правоту Асмуса, считает рецензент: так, Франция ведет переговоры с Россией о продаже современных кораблей-вертолетоносцев, а Германия утроила финансирование Nord Stream.
Оставьте свой отзыв
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром

Обсуждение новостей