Решив проблему неделимости безопасности в Евроатлантике, "мы сможем создать прочный фундамент для совместных действий США, Европы и России в международных делах", - уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, он отметил, что "в Концепции неделимости безопасности есть проблема, и ее придется решать, чтобы она не мешала заниматься важными для всех нас задачами. Никакие двусторонние стратегические диалоги не заменят такого подхода".
Лавров напомнил, что "за последние 20 лет европейская безопасность расшаталась по всем параметрам".
"Это касается размывания режима контроля над вооружениями, атрофии ОБСЕ, возникновения серьезных конфликтов и опасности их неконтролируемой эскалации, - сказал он. - Высказывания, что "все нормально, ничего менять не надо", убедить не могут".
Лавров обратил внимание на то, что "два эпизода новейшей истории подтверждают вывод о том, что принцип неделимости безопасности в ОБСЕ не работает". В частности, это касается "бомбардировки Югославии в 1999 году, а также трагедии на Кавказе в августе 2008 года".
Заключение Договора о евробезопасности, по словам Лаврова, "позволит устранить из современной евроатлантической политики военно-политические инстинкты прошлого". Такие инстинкты, по его словам, "мешают сосредоточиться на эффективном отражении общих для всех нас реальных, а не фантомных угроз".
Лавров отметил, что "сегодня в Евроатлантике вызревает качественно новый момент: своего рода конвергенция национальных интересов, что объективно создает условия для решения на деидеологизированной основе фундаментальной задачи укрепления позиций евроцивилизации в глобализирующемся, полицентричном и все более конкурентом мире".
"Преодолев блоковые подходы "холодной войны" в европейской архитектуре и вытекающие из этих подходов страхи по поводу "сфер влияния", мы обеспечим то новое качество взаимного доверия, которое так остро необходимо Европе в современных условиях", - считает Лавров.
По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, у ОБСЕ был реальный шанс стать полноценной организацией, однако "выбор был сделан в пользу политики расширения НАТО, что означало не только сохранение линий, разделяющих Европу на зоны с разным уровнем безопасности, но и передвижение этих линий на Восток".
"Рыхлость" ОБСЕ, отсутствие в ней четких правил привели к тому, что информация наблюдателей ОБСЕ о приготовлениях грузинского руководства к военному нападению не была доложена Постоянному совету ОБСЕ, и он не смог принять необходимые меры, - сказал Лавров.
- Провалился и Совет Россия-НАТО, некоторые члены которого заблокировали просьбу России о созыве срочного заседания в разгар военных действий".
Оставьте свой отзыв
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
Обсуждение новостей