июля 02

Между Молдавской Митрополией РПЦ и центральными властями пробежала большая черная кошка. Священный синод Молдавской Православной церкви объявил малое отлучение от церкви, лишив права на основные церковные таинства - исповеди и причащения, 53 депутатам и министрам, продвигавшим и принимавшим Закон о равенстве шансов, который узаконил в РМ гомосексуализм.

"Приняв через клятву обязательство стоять на защите и любой ценой не допускать распространения греха, сегодняшняя ситуация заставляет нас выбрать между Христом и временным правительством со всем его антихристианским законодательством. Конечно же, мы выбираем первый путь", - говорится в заявлении Священного синода.

Подвергшиеся "остракизму" депутаты болезненно восприняли решение МПЦ. Председатель фракции ЛДПМ Валерий Стрелец пригрозил "лично поговорить" с любым священником, который откажет ему в причастии. А вице-председатель парламента Андриан Канду (ДПМ) угрожает церкви налогообложением, если та не отменит своего решения о малом отлучении. "Вероятно, мы должны будем обсудить налогообложение церкви. Если они считают, что у них главенствующая роль в развитии общества, то они должны сделать и свой вклад", - заявил он на днях.

В христианской традиции гомосексуализм или мужеложство считается грехом. "Не ложись с мужчиною как с женщиною: это мерзость", или "Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники (...) - Царства Божия не наследуют". Так что, если исходить из моральных аспектов, Православная церковь Молдовы выполняла свои прямые обязанности, встав на защиту христианских ценностей. Другой вопрос - почему она это сделала только сейчас?

Скандальный Закон о равенстве шансов был принят парламентом и вступил в силу ровно год назад. Однако тогда руководство Молдавской Митрополии заняло довольно сдержанную позицию. В первых рядах борцов с "законом о геях" был разве что епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл со своим окружением, считающийся человеком достаточно радикальным.

По мнению экспертов, столь кардинальное изменение позиции руководства МПЦ (предоставление властям месяца на раздумье - объявление малого отлучения, "чтобы подумали" и угроза полного отлучения от церкви) связано с несколькими причинами. Во-первых, на Молдавскую Митрополию наверняка надавила Русская Православная Церковь, занимающая жесткую позицию по проблеме гомосексуализма. В феврале этого года на архиерейском соборе в Москве Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл жестко прошелся по принятому в РМ Закону о равенстве шансов, как "представляющему опасность для нравственной и духовной целостности общества". Второй причиной нынешнего скандального решения Священного синода эксперты называют обострение внутренней борьбы в Молдавской православной церкви.

Этой осенью в Молдову с очередным визитом должен прилететь Святейший Патриарх Кирилл - по случаю 200-летия вхождения Кишиневской епархии в состав Русской православной церкви. Прошлый визит предстоятеля РПЦ состоялся два года назад. И тогда ходили упорные слухи, что Кирилл едет в Молдову в том числе и для того, чтобы сместить митрополита Владимира (Кантаряну) с занимаемого поста. Якобы из-за того, что Владимир часто посещает Патриархов Румынской Православной Церкви Даниила и Константинопольской Православной Церкви Варфоломея и может попросить одного из них взять под свою юрисдикцию Митрополию Молдовы.

Пресс-службе РПЦ тогда пришлось выступать с официальным опровержением, но дыма без огня, как известно, не бывает. И вот перед очередным визитом Патриарха Кирилла под митрополитом Владимиром в очередной раз зашаталось кресло - активизировалась "внутренняя" церковная оппозиция. И Закон о равенстве шансов сыграл в этом далеко не последнюю роль. В апреле этого года т.н. инициативная группа православных христиан, а потом и священнослужители нескольких приходов осудили "молчаливую" позицию митрополита Владимира и даже обвинили его в содействии принятия Закона о равенстве шансов. Священнослужители потребовали созвать на 4 апреля общее собрание церкви и пригрозили, что если митрополит Владимир не примет в нем участия, то в РПЦ на имя Патриарха Кирилла будет направлено прошение о его смещении.

"В случае игнорирования и бессилия, предупреждаем вас, владыка, без какого-либо злого умысла, что вас подстерегает опасность напоминания судьбы папы Бенедикта XVI. Мы вопрошаем: либо вы последуете за папой Бенедиктом, либо очнетесь", - говорилось в обращении священников.

Налогообложение дел духовных Большинство опрошенных мною политологов и экономистов уверены, что,несмотря на сотрясание воображаемым мечом, "Коалиция проевропейского правления" вряд ли решится обложить доходы церкви какими-то дополнительными налогами. Иначе получит большие внутри- и внешнеполитические проблемы. Понятное дело, что ни одна конфессия не питается святым духом. У каждой есть свои источники дохода.

По действующему Закону о свободе совести, мысли и вероисповедания, все официально признанные в РМ религиозные культы "равноправны перед законом и органами публичной власти". Ну, может быть, Молдавская Православная церковь, "учитывая ее важность и первостепенную роль в жизни, истории и культуре народа" немного "ровнее": согласно социологическому опросу Гэллапа за 2011 год, 97% населения РМ заявили о своей принадлежности к одной из православных конфессий (86% - Молдавской православной церкви, 11% - Бессарабской митрополии).

Ну а раз все культы в Молдове равны, то вводя налогообложение доходов "провинившейся" Молдавской Православной церкви, правительство и парламент должны ввести аналогичные налоги и для остальных религиозных культов, действующих на территории РМ. Это какой международный шум поднимется! Что скажут в Евросоюзе и США, где церковь освобождена от уплаты налогов, о "притеснениях"в РМ римских католиков, адвентистов седьмого дня, лютеран, пресвитериан (а это крупнейшая группа среди протестантских церквей США и Канады) или евангельских христиан? Кроме того, какое именно "налогообложение церкви" предлагает "обсудить" г-н Канду? Ввести подоходный налог для священников или заставить церковь платить налог на землю и недвижимость? Ведь согласно Закону о свободе совести, мысли и вероисповедания, финансово-экономическая деятельность религиозных культов итак находится под контролем государства: на составные части религиозных культов, а также на созданные ими учреждения и предприятия распространяется налоговое законодательство (ст. 15 (3)).

Согласно ст. 30 "доходы от производственной и издательской деятельности религиозных культов и их составных частей облагаются налогами в установленном порядке". Кроме того, по действующему законодательству составные части культов и созданные ими учреждения и предприятия обязаны платить взносы социального страхования - чтобы священнослужители, помимо пенсий, назначенных культами, могли получать и пенсии государственного социального страхования. По ст. 43 "государство проводит в отношении религиозных культов льготную налоговую политику", а "составные части религиозных культов, которым принадлежат культовые сооружения, а также участки земли, на которых они построены, освобождаются от налога на недвижимое имущество и налога на землю в соответствии с Налоговым кодексом".

Молдова впереди планеты всей? Грозя обложить налогом доходы Молдавской Митрополии, Андриан Канду пытался привести в пример опыт других стран.

"Не будем забывать" - сказал он, - "что много государств ставили вопрос о доходах церкви, о том, что они не декларируются".

Вот именно, что только ставили. Практически нигде в мире "божественный доход" церквей любых религий и конфессий не облагается налогом. Более того, в целом ряде стран либо государство выплачивает священнослужителям зарплаты, либо граждане уплачивают в пользу церкви т.н. "церковный налог".

Например, в США, где уплата налогов возведена чуть ли не в культ, церкви, считаясь благотворительными организациями, не платят федеральных, региональных или местных налогов, а их пасторы освобождены практически от всех "податей" кроме подоходного налога за оказываемые религиозные услуги. Да и то - если по религиозным соображениям служителю культа в США претит платить налоги, то он может написать заявление в налоговую службу и избавить себя от этой необходимости. По приводимым в прошлом году цифрам, в Соединенных Штатах насчитывается около 350 тыс. церквей, которым американская паства пожертвовала около $110 млрд. Немалую помощь оказывает церквям и федеральное правительство, распределяя многомиллионные гранты. Правда, было время, когда американцы пытались оспаривать налоговую неприкосновенность учреждений культа. Последний раз это случилось в 1970 году, но все попытки распространить мирские нормы на божественные таинства закончились ничем. А вот во многих европейских странах церковь финансируется за счет уплаты т.н. церковного налога, который в зависимости от законодательства той или иной страны платят либо граждане, относящие себя к какой-либо конфессии, либо абсолютно все. Зарплаты священников выплачиваются из этих налогов.

Например, в Дании церковь связана с государством и все жители страны должны платить церковный налог в размере 1,51% от заработка, который облагается налогом. В Швеции церковный налог в размере 2% от дохода также платят все. В Австрии церковный налог составляет 1,1% от дохода и его обязаны выплачивать все граждане, относящие себя к католичеству. В Швейцарии тоже действует церковный налог. Его размер в разных кантонах разный, но в среднем он составляет 10-ую часть от месячной зарплаты в год. Чтобы не платить данный налог католической или реформистской церкви, нужно официально выйти из них. Например, написав письмо-уведомление с указанием причин такого решения. В Германии только за счет церковного налога римско-католическая церковь в 2011 году собрала 4,9 млрд. евро, а евангелическая - 3,9 млрд. В Италии церковный налог называется "налог один на тысячу". Это значит, что каждый житель Италии платит 0,8% от подоходного налога в пользу церкви, а в документе налогоплательщика должен указать, какой именно церкви предназначен налог. Есть страны, где священнослужителей содержит государство. Например, в Хорватии именно государство выплачивает священникам зарплату. А в Бельгии кроме зарплаты от государства священники всех христианских конфессий еще получают и ежегодные премии - летом и зимой. По китайским законам храмы сами по себе освобождены от любых налогов. Зато образованные при монастырях коммерческие предприятия должны платить в государственную казну наравне с другими компаниями. Впрочем, в китайском законодательстве есть целый ряд лазеек, которыми учреждения культа очень часто пользуются. Например, если храм создает предприятие на "неосвоенных территориях", то коммерческая структура получает значительные льготы.

Пожалуй, единственным государством, решившимся частично посягнуть на "святое", стала Италия. И то не от хорошей жизни, а из-за бедственного финансово-экономического положения. Правительство Марио Монти (оно действовало до 28 апреля 2013 г.) решилось ввести налог на недвижимость Римско-католической церкви. С 2013 года в отношении некоммерческой собственности Ватикана, приносящей доход (в области здравоохранения, культуры или спорта), а также недвижимости, имеющей смешанную природу (как коммерческую, так некоммерческую), впредь будет взиматься единый муниципальный налог на недвижимость. "Спастись" от этой участи смогли лишь те, кто к 2013 году сумел доказать, что никакой коммерческой деятельности на вверенном объекте ими не ведется.

Ксения Ильина

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей