Накануне экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин выступил в партийной прессе с программной статьей, в которой заявил о намерении ПКРМ приступить к реализации в Молдавии сценария «бархатной революции» с тем, чтобы уже в течение осени этого года добиться смены правительства и новых парламентских выборов.
Примечательно, что в своем выступлении лидер ПКРМ сослался на «ценнейший опыт уличной борьбы», который якобы есть у молдавской Компартии. Вместе с тем, в реальности опыт уличной борьбы есть не у ПКРМ, а у их политических союзников – националистической Христианско-демократической народной партии (Ю. Рошка), которые активно противодействовали в 2003 году возможности подписания «Меморандума Козака» и визиту В. Путина в Молдавию. Протесты ХДНП не помешали ей впоследствии составить коалицию с коммунистами и войти в состав правительства.
Наблюдатели связывают заявление лидера ПКРМ с необходимостью мобилизации всех партийных ресурсов с тем, чтобы уже сейчас приступить к подготовке к осеннему политическому сезону, когда правящая коалиция подвергнется очередным серьезным испытаниям. Возможно, что коммунисты рассчитывают и на ответные шаги властей, которые позволили бы ПКРМ приобрести имидж политически гонимой структуры и избежать дальнейшей фрагментации партийных ресурсов.
Программная статья В. Воронина появилась вскоре после визита в Кишинев и Тирасполь заместителя министра иностранных дел, статс-секретаря МИД России Г. Карасина и его встречи с лидером ПКРМ. OSTKRAFT напоминает, что ранее, в День Победы, В. Воронин стал одним из главных «хедлайнеров» масштабного концерта в Кишиневе, где со сцены его приветствовал И. Кобзон, а затем рядом с ним сидел вице-премьер российского правительства Д. Рогозин.
По-видимому, в Москве в очередной раз решили идти проверенным способом – т.е. наступая на многочисленные старые грабли. «Ставка» на В. Воронина вновь красноречиво свидетельствует о том, что в Молдавии у Москвы нет надежной политической опоры и нет надежных партнеров.
Вместо создания новой генерации молдавских политиков, ориентированных на Россию (так, как поступают Запад и Румыния, давно сделавшие подготовку прозападной элиты необратимым процессом), и максимальной поддержки Приднестровья как пока еще пророссийской республики, в России снова рассчитывают на конъюнктурщиков, которые являются лишь оборотной стороной евроинтеграционной «медали».
Отзывов (3) на «Вперед, на грабли»
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
11 июля 2013 в 10:12
Я думаю, что осенью ничего серьезного не будет в Кишиневе! Настроения там уже другие, молодежь (большинство) не поддержит революцию, а с пенсионерами - много не сделаешь. ПКРМ и ее члены, за последнее время сильно себя скомпрометировали, ушли из партии видные политики, если например, никто и не плакал по Додону, то уход Мишина - поднял много вопросов.
Мои знакомые в Кишиневе раньше голосовали только за ПКРМ - сейчас им не верят, да и вообще не знают кого поддержать.
11 июля 2013 в 12:27
Москве приходится работать с тем, что есть. Воронин - не самый плохой вариант, но и не самый лучший, просто он является представителем идеологической оппозиции,, близкой к позиции РФ, в отличии от других оппозиционных сил так наз. моловы.
11 июля 2013 в 12:35
Интересно - а что автор подразумевает под “созданием новой генерации политиков” - на какой, простите, идеологической основе их “создавать”? - “нью коммунисты”, прозападники или наоборот? Имеющийся режим в республике должен как можно дольше сохраняться в разбодяженом виде, в то время как режим в ПМР - должен сохранять свою функциональность - и такой вариант, на мой взгляд - оптимален как для Москвы, так и для Тирасполя.