На прошедшей неделе состоялся стремительный однодневный визит Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности К. Эштон в Республику Молдова. В рамках визита баронесса Эштон встретилась с высшим руководством Молдавии, а также с представителями ведущих политических партий РМ, кроме коммунистов, для которых отказ от встреч с европейскими чиновниками становится, похоже, частью внутриполитической стратегии.
Главным итогом визита К. Эштон в Кишинёв следует считать, скорее всего, четкое решение о том, что на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе осенью 2013 г. базовые документы между Молдовой и Евросоюзом (соглашения о зоне свободной торговле и о либерализации визового режима) будут не подписаны, а лишь парафированы.
Подписание состоится уже в 2014 году и останется, по-видимому, важнейшим рычагом влияния Евросоюза на внутреннюю ситуацию в Молдове вплоть до выборов. Именно до очередных, а не досрочных, выборов ЕС будет пытаться сохранить нынешний формат правящей в Молдове коалиции – если, конечно, эта коалиция переживет потрясения осени с.г.
О Приднестровье говорили подчеркнуто немного, причем эту тему пыталась навязать молдавская сторона. Во вступительном слове перед встречей с премьер-министром РМ Ю. Лянкэ глава дипломатии ЕС лишь сказала, что тематика будет обсуждаться «во имя лучшего будущего для всех», уйдя от традиционных заявлений насчет «суверенитета» и «особого статуса», которые более по душе российским политикам.
Таким образом, молдавско-приднестровское урегулирование пока отходит для Брюсселя на второй план – либо же европейские чиновники будут обсуждать эту тему «в другом месте и в другое время». Брюссель, скорее всего, не собирается и поддерживать агрессивную риторику Кишинева в отношении Тирасполя, продолжая считать обустройство полноценной государственной границы между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой нормальным процессом.
На первом плане остается внутренняя ситуация в Молдове, которую Брюссель будет стараться удержать под своим контролем посредством уже проверенных ресурсов – евроинтеграционного «крючка» и несамостоятельности молдавской политической элиты.
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
Обсуждение новостей