На прошедшей неделе состоялся стремительный однодневный визит Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности К. Эштон в Республику Молдова. В рамках визита баронесса Эштон встретилась с высшим руководством Молдавии, а также с представителями ведущих политических партий РМ, кроме коммунистов, для которых отказ от встреч с европейскими чиновниками становится, похоже, частью внутриполитической стратегии.
Главным итогом визита К. Эштон в Кишинёв следует считать, скорее всего, четкое решение о том, что на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе осенью 2013 г. базовые документы между Молдовой и Евросоюзом (соглашения о зоне свободной торговле и о либерализации визового режима) будут не подписаны, а лишь парафированы.
Подписание состоится уже в 2014 году и останется, по-видимому, важнейшим рычагом влияния Евросоюза на внутреннюю ситуацию в Молдове вплоть до выборов. Именно до очередных, а не досрочных, выборов ЕС будет пытаться сохранить нынешний формат правящей в Молдове коалиции – если, конечно, эта коалиция переживет потрясения осени с.г.
О Приднестровье говорили подчеркнуто немного, причем эту тему пыталась навязать молдавская сторона. Во вступительном слове перед встречей с премьер-министром РМ Ю. Лянкэ глава дипломатии ЕС лишь сказала, что тематика будет обсуждаться «во имя лучшего будущего для всех», уйдя от традиционных заявлений насчет «суверенитета» и «особого статуса», которые более по душе российским политикам.
Таким образом, молдавско-приднестровское урегулирование пока отходит для Брюсселя на второй план – либо же европейские чиновники будут обсуждать эту тему «в другом месте и в другое время». Брюссель, скорее всего, не собирается и поддерживать агрессивную риторику Кишинева в отношении Тирасполя, продолжая считать обустройство полноценной государственной границы между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой нормальным процессом.
На первом плане остается внутренняя ситуация в Молдове, которую Брюссель будет стараться удержать под своим контролем посредством уже проверенных ресурсов – евроинтеграционного «крючка» и несамостоятельности молдавской политической элиты.
Оставьте свой отзыв
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
Обсуждение новостей