Сен 06

Молдо-приднестровскому конфликту 21 год и за весь этот период органы власти Республики Молдова не осуществили никакой национальной стратегии по реинтеграции страны.

Эксперт по вопросам приднестровской тематики Оазу Нантой считает, что столько времени, сколько у власти не будет людей, способных решить данный конфликт, он останется в нынешнем положении. Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции в период 2009-2010 годов Виктор Осипов отметил, что такой сложный вопрос требует стратегического рассмотрения или, другими словами, необходима национальная стратегия. Нынешний вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Евгений Карпов отметил, что молдавские органы власти и впредь будут настаивать на выводе российских военнослужащих и вооружения из восточных районов Республики Молдова, а миротворческую миссию преобразовать из военной в гражданскую.

Нантой отметил, что когда мы говорим об известном явлении под названием молдо-приднестровский конфликт, речь идет, в первую очередь, о конфликте между проектом возведения государственности Республики Молдова и геополитическими интересами Российской Федерации. Молдо-приднестровский конфликт не является внутренним конфликтом, не является конфликтом между населением левого и правого берегов, а является геополитическим конфликтом, сознательно развязанным в те времена, когда шла борьба за сохранение СССР и, к сожалению, остается замороженным до настоящего времени. Эксперт выделил две причины: первая - слабость молдавской демократии, коррупция и безответственность политического класса, и вторая - заинтересованность тех, которые занимаются контрабандой при помощи неконтролируемого региона, и часть заработанных таким образом денег используются для коррумпирования ответственных лиц.

Виктор Осипов говорит, что развитие конфликта очень сложное, у него различные этапы с точки зрения международных отношений, на государственном уровне и на уровне мандатов по урегулированию данного конфликта. Сам процесс топчется на месте, тем временем мир за последние 20 лет изменился очень сильно: в нем идут европейские интеграционные процессы, а с недавних пор и евразийские процессы, к которым стремятся представители левобережья Днестра. Проекты решения конфликта появлялись преимущественно вне процесса переговоров. Были предприняты попытки нахождения решения на месте, написать совместно новую конституцию, однако и они не были доведены до конца. Пока что преследуемые Кишиневом и Тирасполем цели являются различными. Очень трудно найти решения, которые бы устраивали обе стороны, в то время как у каждого есть свои решения. В Кишиневе видят путь развития в европейской интеграции, в Тирасполе же другой выбор - евразийский.

Вице-премьер по вопросам реинтеграции Евгений Карпов сообщил, что на краткосрочный период молдавские органы власти ставят перед собой задачу продвижения необходимости начала переговоров по институциональным, политическим вопросам и безопасности урегулирования молдо-приднестровского конфликта. В связи с этим, расчет делается на поддержку всех международных партнеров, которые смогли бы придать импульс данному процессу. Необходимо продолжить процесс консолидации доверия между берегами, снижения напряженности в зоне безопасности. Будут поддержаны действия, направленные на обеспечение соблюдения прав человека в приднестровском регионе и приложены усилия для преодоления преград на пути свободного передвижения людей и товаров. Вместе с тем, будет продолжено продвижение задачи, связанной с выводом иностранных вооруженных сил с территории страны в соответствии с положениями конституции Республики Молдова, принятыми на себя обязательствами Российской Федерацией и международными принципами и преобразованием нынешней миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом.

Негативное отношение к европейской интеграции со стороны приднестровской власти, скорее всего, является спекулятивным, которое афишировано для оправдания своей внешней помощи, без которой регион может быстро обанкротиться. Но оно обозначает новый рубеж разногласий и можно ожидать различные проявления накануне вильнюсского саммита. В связи с этим, Виктор Осипов считает правильной открытость проведения Кишиневом переговоров с ЕС с предоставлением доступа к информации и представителям Тирасполя. Может быть, стоило еще больше пропагандировать выгоды интеграции, еще лучше их разъяснить. Он полагает, что это может предупредить возникновение напряженности. Виктор Осипов отметил примеры других стран, в которых существовали сепаратистские настроения, различные движения, были и конфликты, но были найдены решения. Мы должны набраться терпения, выделить ресурсы на этот процесс и заниматься решением других внутренних вопросов - коррупцией, низким уровнем государственного управления, социальной несправедливостью, наносящим Республике Молдова такой же большой ущерб, как и молдо-приднестровский конфликт.

Нынешний, 2013 год, очень важный для Республики Молдова, так как ожидается, что 26 ноября, в Вильнюсе, на саммите "Восточного партнерства" будет парафирован Договор об ассоциации с Европейским союзом. Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Евгений Карпов подчеркнул, что текущий год важен также и для процесса молдо-приднестровского урегулирования, и он надеется, что представители Тирасполя поймут значение Договора об ассоциации с ЕС для всех граждан Республики Молдова, независимо от того, на каком они берегу проживают.

Отзывов (2) на «Молдо-приднестровский конфликт»

  1. Анна пишет:

    Нынешний, 2013 год, очень важный для Республики Молдова.

  2. КАТЯ пишет:

    Анна ,а вы год случайно не перепутали ?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей