Официальный Кишинев намерен создать шесть контрольно-пропускных пунктов вдоль границы с Приднестровьем, как говорят, для контроля миграционных потоков.
"План действий по обеспечению учета и контроля миграционных потоков на центральном (приднестровском) сегмента государственной молдо-украинской границы (въезд/выезд иностранцев в/из РМ" был направлен вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции Натальей Герман был направлен парламентским группам. При этом она просит, "избегать распространения информации в публичном пространстве".
План действий предусматривает создание в МВД специального подразделения по учету и контролю миграционных потоков через молдо-приднестровскую границу, введение штрафов для иностранцев, которые не будут регистрироваться в компетентных органах Молдовы при въезде в страну со стороны Приднестровья.
В практическом плане планируется создать шесть внутренних контрольно-пропускных постов, оснащенных вагончиками, средствами связи и транспорта. Эти посты должны быть установлены на участках Новые Анены―Гырбовец―Варница, Каушаны―Хаджимус, Пырыта (Вадул-луй-Водэ), у мостов через Днестр в Криулянах и Резине, на участке Флорешты―Сэнэтэука.
Герман была вынуждена признать существование подобного законопроекта, но тем не менее она почему-то уверена, что "границы на Днестре не будет, а жители Приднестровского региона не будут подвергаться процедуре регистрации при въезде на правый берег Днестра".
Приведем несколько аргументов, которые привела министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман в защиту ущербного во всех отношениях законопроекта:
― В диалоге между представителями двух берегов всегда ведутся дискуссии по вопросам миграционных потоков. Речь идет о том, чтобы навести порядок и облегчить движение людей. Вопрос миграционного контроля был и будет решаться и в диалоге с украинскими партнерами.
― Если вы внимательно прочитаете положения этого плана, то увидите, что механизм учитывает особенности приднестровского конфликта, чувствительность процесса урегулирования. В частности, мы старались не влиять на свободу передвижения людей и соблюдать существующий режим в зоне безопасности. Жители Приднестровского региона, независимо от своего гражданства, не будут подвергаться процедуре регистрации.
― Это четко указано в преамбуле документа. Предстоит определить все детали работы миграционных постов, которые в настоящее время не действуют. До внедрения этого население будет проинформировано обо всех подробностях механизма, который мы разрабатываем.
Напомним, этот документ уже жестко раскритикован властями Приднестровской Молдавской Республики, а также представителями Партии коммунистов РМ.
Оставьте свой отзыв
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
Обсуждение новостей