Кишиневский "эксперт" Института по развитию и социальным инициативам "Viitorul" Вячесла Бербека считает, что неучастие Приднестровья в соглашениях Молдовы с Европейским союзом в части углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли приведет к экономическим проблемам для предприятий левобережья Днестра.
Молдавский "аналитик" обращает внимание на то, что при отказе приднестровского руководства участвовать в соглашениях Молдовы с Евросоюзом, оно не сможет воспользоваться преимуществами, которые обеспечивает Соглашение о свободном товарообороте.
"В таких условиях к приднестровским поставкам на рынок ЕС станут применяться таможенные пошлины, что отрицательно скажется на конкурентоспособности продукции предприятий региона", – сказал молдованин.
Бербека ставит под сомнение законность приватизации предприятий Приднестровья, а также винит руководство республики в состоянии экономики.
"То, как были "приватизированы" предприятия приднестровского региона, управленческая политика предприятий, контролируемых по большому счету российскими инвесторами, и, что самое важное, политическая неопределенность и самоизоляция неконституционного тираспольского режима являются основными причинами неустойчивости экономики приднестровского региона", - сказал дипломатично кишиневский "эксперт".
Бербека указал на то, после 2015 года предприятия ПМР будут иметь возможность осуществлять экспорт своей продукции на европейский рынок только в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а это предполагает осуществление Кишиневом контроля над качеством товаров или обеспечением соблюдения правил происхождения продукции, поставляемой приднестровскими предприятиями.
"В противном случае экспортные поставки приднестровских предприятий на рынок Евросоюза маловероятны, что еще больше усугубит экономическое положение региона", - предполагает "эксперт".
"Далеко не случайно, что Россия обеспокоена последствиями углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, поскольку, раз она призывает тираспольских лидеров не участвовать в проевропейском курсе Республики Молдова, то ей придется увеличить объемы финансирования региона на несколько сотен миллионов долларов в год", – аргументировал свои доводы Бербека.
Один отзыв на «Последствия для ПМР»
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
24 Сен 2013 в 21:55
можно подумать - в самой Молдавии “конституционный строй” и приватизация - прошла честно…