Кишиневский "эксперт" Института по развитию и социальным инициативам "Viitorul" Вячесла Бербека считает, что неучастие Приднестровья в соглашениях Молдовы с Европейским союзом в части углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли приведет к экономическим проблемам для предприятий левобережья Днестра.
Молдавский "аналитик" обращает внимание на то, что при отказе приднестровского руководства участвовать в соглашениях Молдовы с Евросоюзом, оно не сможет воспользоваться преимуществами, которые обеспечивает Соглашение о свободном товарообороте.
"В таких условиях к приднестровским поставкам на рынок ЕС станут применяться таможенные пошлины, что отрицательно скажется на конкурентоспособности продукции предприятий региона", – сказал молдованин.
Бербека ставит под сомнение законность приватизации предприятий Приднестровья, а также винит руководство республики в состоянии экономики.
"То, как были "приватизированы" предприятия приднестровского региона, управленческая политика предприятий, контролируемых по большому счету российскими инвесторами, и, что самое важное, политическая неопределенность и самоизоляция неконституционного тираспольского режима являются основными причинами неустойчивости экономики приднестровского региона", - сказал дипломатично кишиневский "эксперт".
Бербека указал на то, после 2015 года предприятия ПМР будут иметь возможность осуществлять экспорт своей продукции на европейский рынок только в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а это предполагает осуществление Кишиневом контроля над качеством товаров или обеспечением соблюдения правил происхождения продукции, поставляемой приднестровскими предприятиями.
"В противном случае экспортные поставки приднестровских предприятий на рынок Евросоюза маловероятны, что еще больше усугубит экономическое положение региона", - предполагает "эксперт".
"Далеко не случайно, что Россия обеспокоена последствиями углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, поскольку, раз она призывает тираспольских лидеров не участвовать в проевропейском курсе Республики Молдова, то ей придется увеличить объемы финансирования региона на несколько сотен миллионов долларов в год", – аргументировал свои доводы Бербека.
Один отзыв на «Последствия для ПМР»
Оставьте свой отзыв
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
24 Сен 2013 в 21:55
можно подумать - в самой Молдавии “конституционный строй” и приватизация - прошла честно…