Кишиневский "эксперт" Института по развитию и социальным инициативам "Viitorul" Вячесла Бербека считает, что неучастие Приднестровья в соглашениях Молдовы с Европейским союзом в части углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли приведет к экономическим проблемам для предприятий левобережья Днестра.
Молдавский "аналитик" обращает внимание на то, что при отказе приднестровского руководства участвовать в соглашениях Молдовы с Евросоюзом, оно не сможет воспользоваться преимуществами, которые обеспечивает Соглашение о свободном товарообороте.
"В таких условиях к приднестровским поставкам на рынок ЕС станут применяться таможенные пошлины, что отрицательно скажется на конкурентоспособности продукции предприятий региона", – сказал молдованин.
Бербека ставит под сомнение законность приватизации предприятий Приднестровья, а также винит руководство республики в состоянии экономики.
"То, как были "приватизированы" предприятия приднестровского региона, управленческая политика предприятий, контролируемых по большому счету российскими инвесторами, и, что самое важное, политическая неопределенность и самоизоляция неконституционного тираспольского режима являются основными причинами неустойчивости экономики приднестровского региона", - сказал дипломатично кишиневский "эксперт".
Бербека указал на то, после 2015 года предприятия ПМР будут иметь возможность осуществлять экспорт своей продукции на европейский рынок только в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а это предполагает осуществление Кишиневом контроля над качеством товаров или обеспечением соблюдения правил происхождения продукции, поставляемой приднестровскими предприятиями.
"В противном случае экспортные поставки приднестровских предприятий на рынок Евросоюза маловероятны, что еще больше усугубит экономическое положение региона", - предполагает "эксперт".
"Далеко не случайно, что Россия обеспокоена последствиями углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, поскольку, раз она призывает тираспольских лидеров не участвовать в проевропейском курсе Республики Молдова, то ей придется увеличить объемы финансирования региона на несколько сотен миллионов долларов в год", – аргументировал свои доводы Бербека.
Один отзыв на «Последствия для ПМР»
Оставьте свой отзыв
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
24 Сен 2013 в 21:55
можно подумать - в самой Молдавии “конституционный строй” и приватизация - прошла честно…