Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин поделился в Кишиневе своими впечатлениями о подписанном Молдовой соглашении, об ассоциации с Евросоюзом. После подробного изучения этого документа экономист пришел к мнению, что он составлен так, чтобы его нельзя было прочитать и в нем разобраться. Соглашение содержит 213 страниц, которые разбиты на 7 разделов. Кроме того существуют еще более пятидесяти приложений на 500 страницах, многие из которых не пронумерованы, из-за чего трудно разобраться на какое приложение ссылаться.
"Они ссылаются более чем на 300 директив рекомендаций решений Евросоюза, которые иногда даже не сопровождаются номером и ссылкой, так что не совсем понятно, где их даже искать", - заметил Делягин
Самое интересное то, что договор был подписан в одном экземпляре, который хранится в Брюсселе.
Изучив документ, эксперт пришел к выводу – подписав его, Молдова полностью теряет свой суверенитет.
"Договор затрагивает не только экономические, но и политические аспекты. Фактически ставит крест на статусе нейтрального государства", - подчеркнул экономист.
Михаил Делягин считает, соглашение в скрытой форме обязывает Молдову участвовать в натовских военных программах, не входя в НАТО и даже формально не имея никакой возможности принять участие в выработке этих программ. Поскольку договор предусматривает участие Молдовы в военных программах под военным командованием Евросоюза, которого в ЕС нет. Европейские военные программы осуществляет НАТО.
Согласно соглашению Кишинев отменяет все таможенные пошлины со странами Евросоюза, в то время как молдавский экспорт оговаривается сложной процедурой и ограничениями.
"Сейчас средняя таможенная пошлина на импорт в Молдавии 4% для товаров из стран Евросоюза. Когда она будет отменена, Молдова потеряет 90 миллионов долларов в год, то есть она уже сейчас потеряла, это около 5% дохода бюджета. В настоящее время экспорт в СНГ осуществляется с нулевой таможенной пошлиной. Ставка буде повышена с нуля до 9,6%, в результате экспорт товаров на рынке СНГ сократится на 60%. Это будет означать потерю для экономики на 550 миллионов долларов в год минимум", - отметил Михаил Делягин.
Весь документ составлен с явным перекосом в пользу ЕС и в ущерб молдавскому производителю.
Кишинев взял на себя обязательства защищать 1518 географических обозначений вин, которые производятся в странах ЕС. В свою очередь, Евросоюз будет защищать только два обозначения молдавских вин.
Кишинев обязуется защищать на своей территории 11 обозначений крепких напитков из стран Евросоюза и четыре обозначения ароматизированных вин. В то же время, подобное не предусмотрено в отношении европейских вин. Например, молдавское "Негру де Пуркарь" или приднестровское вино "Букет Молдавии", никак не будут защищены.
По словам Михаила Делягина, подписанное соглашение ставит молдавских трудовых мигрантов в правовое поле Евросоюза. Теперь им придется получать разрешения по усложненной процедуре, что может привести к депортации около 250 тысяч молдаван.
Экономист обратил внимание на то, что необдуманное решение руководства Молдовы уже сейчас приводит к проблемам с Россией. Россия отказалась от молдавских фруктов, овощных консервов, молдавского вина.
"Сейчас Молдова фактически отказывается от своей государственности", - заключил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Владик Магу
Отзывов (5) на «Подписали “Незнамо Чё”»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора

31 июля 2014 в 9:15
Да нафиг та государственность, нейтралитет, суверенитет, когда можно не плохо устроится в Евросоюзе и получать помощь, кредиты, одобрения, стоять на одной линии с другими странами ЕС, которые не смотря на все эти “потери” живут и как бы не загибаются. Не то что мы со своим суверенитетом пресмыкаемся перед всеми. А то что придётся участвовать в натовских военных программах, так то вообще круто, можно беспредельничать безнаказанно по всему миру и тебе за это ни чего не будет. Глядишь одни плюсы во всём. Наверное так они думают? В этом их вся политика?
31 июля 2014 в 10:15
Делягин , как представитель России , тянет одеяло на себя , как бы плохо не было в Европе , однако все отпрыски олигархов и высокопоставленных мужей учатся и остаются жить именно в Европе , а не в Азии ( Путин , Лавров и т. д.)
31 июля 2014 в 12:09
Ion ну не надо завидовать олигарХвам.
31 июля 2014 в 12:56
ION Станиславу пишет:
31 июля 2014 в 10:15 - у них дети олигархов туда едут и остаются, а в Молдове почти весь народ(который с мозгами) уехал куда-то на заработки - и возвращаться в Молдову не спешит
31 июля 2014 в 13:11
не хотели сосать России-матушки сисю, а теперь сосите евронатовскую писю