Власти Молдовы продолжают участвовать в каком-то странном сценарии, где на шахматной доске противостояния между США и Россией ей уготована роль жертвенной пешки. Хотя Лянкэ с Корманом и пытаются преподнести молдавскому обществу все эти шаржи внешней политики чуть ли не как борьбу за мировое господство. Но как-то теряют из вида очень важный факт - у пешек нет шансов на выживание в серьезной войне, сверхдержавы готовы пожертвовать и более важными фигурами.
Сегодня противостояние между Россией и США находится в стадии информационной войны, но ситуация может измениться в любой момент. Украину уже принесли в жертву интересам транснациональных корпораций. Неужели такую же участь готовят и для Молдовы? Конечно, наша страна не настолько лакомый кусочек как Украина, но на войне - как на войне, интересен любой ресурс, даже самый незначительный. А то, что идет третья мировая война, передел рынков сбыта и борьба за свободные ресурсы - не вызывает никаких сомнений. США пытается создать враждебное кольцо вокруг России, используя постсоветское пространство.
Принадлежащий владельцу Демократической Партии Владу Плахотнюку телеканал Publika TV сообщил 17 июля о принятии Конгрессом Соединенных Штатов Америки сразу в двух чтениях "Акта о предотвращении российской агрессии", согласно которому Молдавия, Украина и Грузия, не являясь членами НАТО, станут "стратегическими партнерами" и "союзниками" США и смогут рассчитывать на американскую военную поддержку в случае "агрессии со стороны России". Как утверждает телеканал, документ "устанавливает рамки стратегической помощи и сотрудничества в области безопасности" между США и Молдавией, а также Украиной и Грузией, в контексте "агрессивных действий России в регионе". Законопроект также рекомендует президенту США Бараку Обаме усилить взаимодействие армии США с вооруженными силами Молдавии, Украины, Грузии, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Черногории и Сербии для "обеспечения безопасности этих стран".
Власть, которую поддерживает по разным оценкам от 20% до 30% молдавских граждан, практически объявляет войну своему традиционному партнеру - России - надеется на какие-то мифические дивиденды со стороны Евросоюза и на защиту НАТО.
В последнее время Коалиция прямо бредит НАТО. Тимофти заявляет о том, что он, будь его воля, давно был бы уже в этой организации. Одна из лидеров правящей Коалиции Анна Гуцу заявляет, что "ситуация на Украине не оставляет места нейтралитету Молдовы". А лидер Демпартии Корман созывает саммит структуры НАТО в Кишиневе. Новый министр обороны Троенко заявляет о необходимости увеличить численность солдат Национальной Армии в два раза. В США раздаются призывы о перевооружении молдавской армии за счет американских налогоплательщиков.
Если судить по заявлениям молдавских властей, наша страна находится в состоянии войны, а это уже очень серьезно. Современные войны длятся недолго и оставляют после себя лишь руины и побежденные народы. Победителей не существует, поскольку транснациональные корпорации, основные потребители конфликтных доходов, являются структурами наднациональными, с интересами далекими от сентиментальной чепухи вроде интересов людей.
Молдова, на глазах изумленной публики, из мирной, нейтральной страны превращается в флагмана милитаризма Восточной Европы. Кому это надо? Кому это интересно? Ну уж точно не нам с вами, не народу Молдовы. Официальный Кишинев определил внешнего врага - Россию - и играет свою роль в чужом сценарии, в котором могут погибнуть реальные люди.
Все здравомыслящие политики призывают Молдову цепляться за нейтралитет, за свой единственный шанс избежать коллапса. Молдавское общество заинтересовано в сохранении мира. Сверхдержавам интересен региональный конфликт на Востоке Европы с затягиванием России в долгоиграющее противостояние. Но власть Молдовы встала на одну из противоборствующих сторон и ей это нравится. И выбранный вариант наиболее проигрышный из всех вариантов. Сегодня в нашей стране есть лишь одна политическая сила, которая открыто выступает не просто за сохранение нейтралитета, но и за его усиление - Партия коммунистов. Лидер коммунистов Владимир Воронин не раз заявлял, что "постоянный нейтралитет должен быть основой внутренней и внешней политики Республики Молдова. По нашему убеждению, этот статус Республики Молдова должен быть международно-признанным. А в стратегической перспективе мы видим нашу Молдову демилитаризованной страной".
Пока власть в Молдове принадлежит пешкам, такой сценарий их полностью устраивает. Но устраивает ли он молдавское общество?
Корнелий Михалаке, "Moldova Independenta"
Отзывов (2) на «Жертвенная пешка»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора

28 Авг 2014 в 9:34
Что Воронин, что Тимофте и Лянкэ это одного поля ягоды. Когда Воронин в опозиции, то он за союз с Россией, когда он у власти, то он за Европу. Альянс за Европу хоть честно заявляет о своих намерениях, а Воронин постоянно врет. Все молдавские политиканы купленны Америкой оптом, со скидкой, поэтому нормального будущего у Молдовы нет.
30 Авг 2014 в 1:21
Нужно дать лет на 10 этот союз с Западом, чтобы потом лет 50 вопросов больше не возникало.