Власти Молдовы вкусив в полной мере плоды пиара от запуска в работу транснационального газопровода "Унгены-Яссы", который соединил румынскую и молдавскую газотранспортные системы, решили сказать наконец-то народу правду. Распиаренный проект по диверсификации газовых поставок из России оказался фикцией.
Премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ, получивший наибольшее количество "вистов" от этого проекта соизволил признаться, что "Унгены-Яссы" не поможет стране в случае прекращения поставок российского газа.
"На данный момент Молдова не может получать по газопроводу "Яссы-Унгены", необходимый стране годовой объем природного газа, составляющий приблизительно 1,1 миллиарда кубометров. Пока мы сможем закупать около 10 миллионов кубометров", - сказал Юрий Лянкэ.
Дело в том, что существуют ограничения, связанные с разностью давлений в трубах между румынской и молдавской системами. В природе действуют элементарные законы физики. Для того, чтобы газ переместился из Румынии в Молдову, нужно создать соответствующую разность давлений для перемещения необходимого объема из точки "Р" в точку "М".
Как заявил премьер Юрий Лянкэ, Молдова не сможет получить необходимый объем газа по газопроводу из Румынии в среднесрочной перспективе. Для того, чтобы газопровод заработал на проектной мощности, требуется построить две газокомпрессорные станции и два участка газопровода на территориях Молдовы и Румынии. А для этого требуются очень серьезные вложения, которые следует изыскать.
При этом Лянкэ не теряет надежды на помощь Брюсселя и Вашингтона в решении этого вопроса.
"Румыния планирует строительство двух насосных станций, без которых не получится прокачивать большие объемы газа. Только максимум через два года мы сможем закупать необходимый миллиард кубометров газа в России или в Румынии", - отметил премьер.
Проектная мощность газопровода "Яссы-Унгены" составляет 1,5 миллиарда кубометров газа в год, что полностью покрывает потребности Молдовы. Однако вышеописанные сложности значительно снизили пропускную способность трубопровода. В подписанном соглашении между румынской компанией "Трансгаз" и молдавским госпредприятием "Вестмолдтрансгаз" отмечается, что поставки румынского газа не будут превышать 50 миллионов кубометров газа в год.
То есть широко анонсируемая диверсификация поставок природного газа из России не состоялась, но политические дивиденды перед предстоящими выборами президента Румынии и в молдавский парламент, премьеры своих стран - Виктор Понта и Юрий Лянкэ, получили. Чем и остались рады.
Иван Тыняев
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей