Власти Молдовы вкусив в полной мере плоды пиара от запуска в работу транснационального газопровода "Унгены-Яссы", который соединил румынскую и молдавскую газотранспортные системы, решили сказать наконец-то народу правду. Распиаренный проект по диверсификации газовых поставок из России оказался фикцией.
Премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ, получивший наибольшее количество "вистов" от этого проекта соизволил признаться, что "Унгены-Яссы" не поможет стране в случае прекращения поставок российского газа.
"На данный момент Молдова не может получать по газопроводу "Яссы-Унгены", необходимый стране годовой объем природного газа, составляющий приблизительно 1,1 миллиарда кубометров. Пока мы сможем закупать около 10 миллионов кубометров", - сказал Юрий Лянкэ.
Дело в том, что существуют ограничения, связанные с разностью давлений в трубах между румынской и молдавской системами. В природе действуют элементарные законы физики. Для того, чтобы газ переместился из Румынии в Молдову, нужно создать соответствующую разность давлений для перемещения необходимого объема из точки "Р" в точку "М".
Как заявил премьер Юрий Лянкэ, Молдова не сможет получить необходимый объем газа по газопроводу из Румынии в среднесрочной перспективе. Для того, чтобы газопровод заработал на проектной мощности, требуется построить две газокомпрессорные станции и два участка газопровода на территориях Молдовы и Румынии. А для этого требуются очень серьезные вложения, которые следует изыскать.
При этом Лянкэ не теряет надежды на помощь Брюсселя и Вашингтона в решении этого вопроса.
"Румыния планирует строительство двух насосных станций, без которых не получится прокачивать большие объемы газа. Только максимум через два года мы сможем закупать необходимый миллиард кубометров газа в России или в Румынии", - отметил премьер.
Проектная мощность газопровода "Яссы-Унгены" составляет 1,5 миллиарда кубометров газа в год, что полностью покрывает потребности Молдовы. Однако вышеописанные сложности значительно снизили пропускную способность трубопровода. В подписанном соглашении между румынской компанией "Трансгаз" и молдавским госпредприятием "Вестмолдтрансгаз" отмечается, что поставки румынского газа не будут превышать 50 миллионов кубометров газа в год.
То есть широко анонсируемая диверсификация поставок природного газа из России не состоялась, но политические дивиденды перед предстоящими выборами президента Румынии и в молдавский парламент, премьеры своих стран - Виктор Понта и Юрий Лянкэ, получили. Чем и остались рады.
Иван Тыняев
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
Обсуждение новостей