Сельское хозяйство Молдовы уничтожено, а страна на грани социально-экономической катастрофы. Об этом заявили депутаты из фракции Партии коммунистов Республики Молдова в своем обращении к министру сельского хозяйства Василию Бумакову.
По мнению коммунистов, предательская политика коалиционного правительства проевропейского правления привела к тому, что аграрии не могут реализовать богатый урожай овощей и фруктов этого года.
Они считают, что безответственные и преступные действия коалиции "За проевропейское правление" в отношении национального агросектора ведут Молдову к разрушению ее многоотраслевого и потенциально высокопродуктивного сельского хозяйства, превращению его в придаток ЕС и стран Ближнего востока по производству фуража.
В подтверждение своих доводов, ПКРМ приводит данные официальной статистики последних лет:
- количество сельскохозяйственных предприятий снижается – в 2008 году их было 1573, а в 2012 – только 1489,
- среднегодовая численность работников, занятых на этих предприятиях, соответственно за тот же период, была - 74,2 тысяч человек, а стала - 46,9 тысяч.
- число убыточных хозяйств в 2008 году составляло 552, или 35% от общего числа, а в 2012 уже - 794 или 53%, т.е. более половины всех агрохозяйств.
Как считают депутаты, все эти отрицательные показатели являются следствием отсутствия поддержки аграриев со стороны властей, сокращения объемов субвенций, распределение их по политическому принципу, следствие неудовлетворительной налоговой и бюджетной политики на селе.
"К непрофессиональному, безразличному отношению правителей к сельским труженикам и жителям сел добавилась и внешняя политика, продающая и предающая национальные интересы Молдовы и её граждан: полеводов, садоводов и консервщиков, виноградарей и виноделов, животноводов и мясопереработчиков, а также представителей смежных производств – стекольного, картонного, тарного…", - подчеркивается в обращении к министру сельского хозяйства Молдовы.
Депутаты акцентируют внимание, что последствия безответственного заключения соглашения об ассоциации с ЕС приобретают черты реальной катастрофы - треть экспорта Молдовы под реальной угрозой. Кроме того, коммунисты обвиняют правящую коалицию в преступной безответственности, когда вместо поиска путей согласования интересов с восточными партнерами, они размахивают бумажками и раздумывают об ответных мерах, т.е. готовятся к торговой войне, в которой у страны нет ни одного шанса.
Коммунисты отмечают, что потери только в растениеводстве оцениваются минимум в 150 миллионов долларов, в производстве вина, консервов, сахара - в 350 миллионов долларов. Убытки транспортных предприятий, производителей тары и других смежных отраслей не поддаются оценке. Все это серьезнейшим образом угрожает Национальному Бюджету, который не исполняется в течение последних трех лет.
"Это в полной мере отразилось на социальных мерах на селе: за последние пять лет здесь отремонтировано и сдано в два раза меньше школ, чем в период 2005-2008 годы, не произведено реконструкции ни одного клуба или Дома культуры. Все это является причиной увеличения исхода населения из Молдовы, падения рождаемости, старения и сокращения населения страны", - подчеркивают в своем обращении парламентарии фракции ПКРМ.
Партия коммунистов Республики Молдова заявила решительный протест политике правительства, направленной на преднамеренное уничтожение аграрного сектора страны, и потребовали немедленно принять меры по его спасению, вплоть до приостановления действия Соглашения о свободной торговле с ЕС и инициирования новых переговоров о его условиях.
Владик Магу
Один отзыв на «Катастрофа агросектора»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
12 Сен 2014 в 6:51
свежо преданиие