Российский Газпром и Кишинев договорились продлить еще на год действующий контракт на поставки природного газа в Молдову. Об этом договорились накануне вице-премьер, министр экономики Андриан Канду на встрече в Москве с вице-президентом ОАО «Газпром» Александром Медведевым.
"Мы договорились продлить существующий контракт о закупках российского газа еще на год. Условия остались прежними", - сказал Андриан Канду.
Действующий контракт на поставки газа из России был заключен в 2006 году на пять лет и, с конца 2011 года ежегодно продлевается. Согласно этому контракту, Молдова покупает сегодня газ по цене чуть более 370 долларов США за тысячу кубических метров.
Кишиневу хочет изменить цену на газ в сторону уменьшения, хотя бы на несколько долларов, однако Газпром не готов обсуждать новые цены.
Молдавский вице-премьер отметил, что он российской стороне убедительные аргументы того, что цена на газ для Молдовы должна быть снижена на 3-5 долларов. Однако был не услышан.
"Это очень важно для нас, учитывая цены на мировом рынке и ситуацию в регионе. Как мы, так и российская сторона обеспокоены кризисом в общении и переговорах между Россией, Украиной и операторами газотранспортной системы", - подчеркнул Андриан Канду.
Нежелание «Газпрома» связано с присоединением Молдовы к третьему энергетическому пакету Евросоюза, суть которого сводится к необходимости обязательного отделения деятельности по передаче энергии по магистральным сетям от деятельности по генерации и/или сбыту в рамках вертикально-интегрированных компаний. Российский «Газпром» подпадает под это определение, потому что под него этот энергопакет и писался.
Для Молдовы план внедрения третьего энергопакета предполагает разделение «Молдовагаз» на два предприятия - по транспортировке и по распределению. При этом «Молдовагаз» сохранит право собственности на все объекты, но управление одним из предприятий должен передать независимому оператору.
Другими словами получается, как в известной пословице: «Без меня, меня женили». Дело в том, что «Газпром» является мажоритарным акционером АО «Молдовагаз». Причем 50% акций предприятия принадлежит "Газпрому", 35,33% - Молдове и 13,44% - Приднестровью. В 2005 году Приднестровье передало свой пакет акций в доверительное управление «Газпрому».
Послесловие:
Кишинев продолжительное время живет по принципу – одной рукой гадим, а другой просим помощи. Продолжительное время такая тактика срабатывала, и Москва всегда шла навстречу своей бывшей территории. Однако времена меняются – Москва стала прагматичная, а Кишинев этого так до сих пор не понял.
Владик Магу
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей