Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин выступил с негативной оценкой, разработанной молдавским правительством при поддержке офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Стратегии интеграции нацменьшинств Молдовы на 2015-2020 гг.
Дипломат считает, что предлагаемые в Стратегии меры не направлены на сближение многонационального молдавского общества, а скорее наоборот – национальные меньшинства представляются, скорее, как "понаехавшие".
Российский посол выразил согласие с позицией представителей этнокультурных организаций на несбалансированность в Стратегии вопросов изучения государственного языка и языков нацменьшинств, где основные акценты сделаны на вопросах изучения и преподавания госязыка. В то же время изучение языков национальных меньшинств практически обделено вниманием.
Особо выделил Фарит Мухаметшин отсутствие в документе особой роли русского языка как средства межнационального общения в Молдове, что закреплено в действующем Законе о функционировании языков.
"Не является ли это очередным знаком того, что в перспективе планируется пересматривать законодательные акты, определяющие эту роль русского языка?", - задается вопросом он.
Если к этому добавить еще ограничения на получение образования и доступа к средствам массовой информации на русском языке, налицо нарушение прав русскоязычных национальных меньшинств.
"Следует отметить, что как инициативы, касающиеся сокращения доли русского языка в СМИ, так и положения упомянутого Кодекса об образовании, не только не согласуются с действующим национальным законодательством, но и вступают в противоречия с международными обязательствами Республики Молдова. В том числе в рамках российско-молдавских отношений. Важная роль русского языка в республике признана на межгосударственном уровне в Договоре о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова от 19 ноября 2001 года. В нем, в частности, прописано, что молдавская сторона с учетом роли и значимости русского языка в соответствии с национальным законодательством, обеспечит надлежащие условия для удовлетворения потребностей в обучении на русском языке в системе образования Республики Молдова. Есть и двусторонние договоренности в области СМИ, которые также должны быть учтены молдавскими законодателями", - напомнил Фарит Мухаметшин.
Российский посол считает, что русский язык должен занять по праву вторую позицию после молдавского языка, что будет способствовать снижению напряженности в молдавском обществе.
Дипломат подчеркнул, что нацменьшинства составляют по данным последней переписи населения РМ 2004 года без учета Приднестровья 23,8% от общей численности населения. Однако на сегодняшний день они, довольно слабо присутствуют в органах власти республики. При этом Мухаметшин отмечает, что проблема недостаточного участия нацменьшинств в жизни общества и в процессах принятия решений объясняется не только тем, что некоторые их представители испытывают сложности с овладением молдавским языком, но и общим отношением к ним.
"Не секрет, что многие из них до сих пор продолжают слышать, как их в спину называют "оккупантами" или "недоразумением" на карте страны", - подчеркнул он.
По мнению дипломата, согласие и уважение между представителями разных этнических групп могут быть достигнуты лишь на основе взаимных усилий по сближению. Между тем нынешнее положение дел и наметившиеся тенденции развития национального законодательства показывают, что отношение к нацменьшинствам как к "инородному" компоненту пока не меняется.
Фарит Мухаметшин рассчитывает, что публичные обсуждения проекта Стратегии окажутся эффективными и помогут сделать этот документ, в конечном счете, более сбалансированным и способным действительно решать существующие проблемы.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (5) на «Место русскому языку»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
20 мая 2015 в 9:38
У русского языка со временем не должно быть и второй позиции на свалку истории , мои дочери и внуки свободно общаются на английском и еще не умерли без русского , хватит , надоел , руссские опять хотят свои три копейки вставить ! !
20 мая 2015 в 12:25
Господин посол знает молдавский язык? Когда знание молдавского в Молдове достигнет 96%, как в России, тогда можно говорить о месте русского языка в Молдове.
Пока же молдаване знают худо-бедно русский язык, а русские только “Хай, норок”!
20 мая 2015 в 13:00
Предвыборный ожиотаж и накаливания обстановки, другово смысла в этих действий я невижу.
24 мая 2015 в 18:27
Gospodin posol dazhe ne znaiet chto yazik ruminskii. Ya bolee sklonen predpolozhiti, chto znaiet eto ocheni horosho. Prosto on russkii.
Pervym shagom dlia mezhnatzionalinogo zblizhenia dolzhno byti mirnaya peredacha vlasti v pmr Moldavii. Zatem vivod vsego russkogo barahla so skladov. I posle horoshei pianki s mamaligoi, zelionyie chelovechki dolzhny s ulybkami i “spasibo za gostepriimstvo i izvinite chto zaderzhalisi” uiebati domoi.
Eto nastoiashii retsept mirnogo uregulirovania i ukreplenia druzhby mezhdu narodami.
24 мая 2015 в 18:37
Особо выделил Фарит Мухаметшин отсутствие в документе особой роли русского языка как средства межнационального общения в Молдове
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ya dumayu, pora ruminskomu v Moldavii stati yazikom mezh.obshenia.