В Молдове налицо политический кризис, обычно такие ситуации в парламентских республиках завершаются отставкой правительства и проведением новых выборов, но только не в этой стране. Молдавские власти буквально вгрызаются в занимаемые кресла, чтобы сохранить свое место в них. Такого мнения придерживается аналитик российского Института стратегических исследований Аждар Куртов.
Власти категорически отказываются идти на перевыборы. Это говорит о том, считает политолог, что есть неискренность в утверждениях политической элиты и желание любыми путями сохранить свою власть.
«Дальше возможна смена второстепенных фигур во власти, несмотря на то, что проблему это не решает, ее решают перевыборы», - отметил Куртов.
По его словам, смысл существования власти состоит в том, чтобы она всегда имела электоральную поддержку от населения. У нынешней власти ее нет.
«Думаю, за несколько месяцев, до марта 2016 года, власть еще поменяет свою позицию и, скорее всего, эта позиция, если не будет давления на нее извне, будет совсем не той, какую ожидают протестующие», - прогнозирует политические реалии российский аналитик.
По мнению Аждара Куртова, сейчас власти Молдовы, не принимая никаких решений, всего лишь тянут сроки, дожидаясь холодов.
«Выполнение требований протестующих власти пытаются передвинуть на холодное время года. Политики надеются, что протестующих в это время года будет в разы меньше и, соответственно, их требования не будут такими жесткими и угрожающими переходом к каким-то другим, более решительным действиям», – считает он.
Напомним, в Кишиневе уже более месяца не прекращаются акции протеста, в которых принимают участие два протестных движения – это гражданская платформа «DA» («Достоинство и справедливость»), а также Партия социалистов и политформирование «Наша партия». У обоих лагерей схожие требования – досрочные парламентские выборы, отставка президента и правительства. Однако активисты «DA» выступают под румынскими и европейскими флагами, а социалисты и «Наша партия» – под молдавскими и российскими.
Молдова сейчас в очередной раз стоит перед выбором своего геополитического вектора развития – европейского или евразийского. Победит прозападное крыло – страна продолжит сегодняшний курс к забвению, пророссийское – появится шанс для сохранения государственности Молдовы, возможно в несколько видоизмененном состоянии – федеративного или конфедеративного территориального образования.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби

Обсуждение новостей