Молдова все больше закрывается от средств массовой информации, как российских, так и из стран Европейского союза. Только за минувшую неделю молдавские власти отказали во въезде в страну десяти представителям иностранных СМИ. Причем делается это, как правило, без каких-либо внятных объяснений причин, или под надуманными предлогами.
Подоплека действий молдавских властей понятна, в стране нарастает протестное движение левой и несистемной правой оппозиции. На прошлой неделе эти акции вспыхнули с новой силой после того, как парламент в режиме строгой конспирации утвердил правительство под руководством члена Демократической партии Павла Филипа – ставленника местного олигарха Владимира Плахотнюка.
В этих условиях Кишинев пытается всякими способами не допустить подачи информации, которая не соответствовала бы его официальной линии. Москва назвала это нарушением свободы слова, обеспокоенность высказали и представители международных организаций.
Особое внимание проявляется к московским авиарейсам. Самолеты из столицы России встречают по-особенному, с непременным участием сотрудников молдавской службы безопасности, выискивающих неугодных режиму лиц. К рейсам из других стран отношение намного более спокойное.
Если на вопрос: "Какова цель вашего визита?", неосторожно ответить, что являетесь представителем СМИ, сразу начинается длительная процедура паспортного контроля. После чего, наиболее вероятным будет решение о высылке из страны. При этом внятного и аргументированного объяснения причин не последует.
В свое время, похожая ситуация была с российскими журналистами на Украине. Теперь вот – в Молдове. Действия властей идентичны, словно, по заранее разработанному кем-то сценарию.
Отказ во въезде журналистам в Молдове поставили на поток. Власти отказывали во въезде представителям НТВ, ВГТРК, РЕН ТВ, LifeNews ,ТАСС, телеканала «Царьград».
Не менее подозрительны для Кишинева стали и европейские СМИ. На прошлой неделе не пустили в страну внештатного оператора французского информационного агентства Франс Пресс и сотрудника Чешского радио.
В Москве назвали действия молдавских властей по отношению к журналистам неприемлемыми. Российский МИД категорически осудил политику Кишинева по ограничению деятельности СМИ и введению санкционных мер в отношении журналистов.
«Это еще одно подтверждение нарушения Кишиневом норм международного права в области прав человека, свободы слова и фундаментальных принципов демократического общества. Мы неоднократно констатируем начавшуюся по большому счету кампанию против российских журналистов в Европе», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Негативные оценки иногда исходят и от профильных международных организаций. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность. Она призвала молдавские власти пересмотреть практику ограничительных и избирательных мер по отношению к СМИ и позволить всем журналистам беспрепятственно заниматься своей профессиональной деятельностью.
"При всем уважении суверенного права государств-участников контролировать свои границы, широко применяемые ограничения в поездках в отношении журналистов негативно влияют на свободный поток информации. Кроме того, использование широкого и расплывчатого определения пропаганды в качестве оправдания делает это особенно тревожным", - подчеркнула Дунья Миятович.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Избирательность свободы слова»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
26 Янв 2016 в 18:49
Потому что будет очередной раз стыдно за всё то безобразие что покажут в новостях. Слишком болезненно они переносят критику в свой адрес. Таких мнительных в Евросоюз не возьмут.